El arándano fue el producto estrella en el primer bimestre de 2017, informó el ministerio de Agricultura.
La producción agropecuaria creció 1.8 % en el primer bimestre del año, debido a la mayor producción de animales vivos y derivados 6%, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Impulsaron alza. El incremento de la producción de animales vivos y derivados contrastó con la caída de la producción agrícola en 1.6 %. Este repunte del sector agropecuario en líneas generales se dio pese a los huaicos, lluvias e inundaciones por el Fenómeno El Niño.
Solo en febrero la producción agropecuaria aumentó en 1 % en relación al mismo mes del año pasado, sustentado por el incremento de la producción ganadera en 4.2 %, y pese al retroceso del subsector agrícola en 1.7 % en ese periodo.
Arándanos. En el periodo enero – febrero el subsector agrícola experimentó un aumento de la producción de diversos artículos como los arándanos, que creció en 256 % (en La Libertad) y fue el primer producto de mayor contribución al crecimiento de la producción en ese periodo.
Le siguió el pimiento Piquillo que creció en 98 % (en Piura, Lambayeque y La Libertad), ajo con una expansión de 62 % (en Arequipa), alcachofa 47 % (en Arequipa, Lima e Ica), mango 16 % (en Piura, Lambayeque y Amazonas), papa 6 %, entre otros.
Por su parte, la producción de animales vivos registró un alza de 6% respecto al mismo periodo del año anterior.
Este resultado obedeció principalmente a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 9% (en Lima, La Libertad y Lambayeque), huevo de gallina que creció 6% (en Lima e Ica), otras aves con una expansión de 10% (en Ica, Lima y Áncash), porcino 6% (en Lima) y leche cruda de vaca 2% (en Cajamarca, Arequipa e Ica).
Comparte esta noticia