Indicó la Sociedad Nacional de Pesquería, tras haber realizado un análisis técnico y legal. En tanto, la Comisión de Producción presentó proyecto de Ley que deja sin efecto DS del Produce.
Tras un análisis técnico y legal, la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), se pronunció en contra de las normas publicadas recientemente por el Ministerio de la Producción( Produce) y que fomentan el ordenamiento pesquero del recurso de la anchoveta y un régimen temporal para el consumo humano directo de este recurso.
Indicó que estas normativas lo que hacen es fomentar el uso de la anchoveta de consumo humano directo en harina de pescado, en detrimento de la población.
“No solamente vemos que ahora las embarcaciones que se denominan de menor escala podrán pescar todo el año y sin vedas para la producción de harina de pescado, sino que también y como consecuencia de ello, habrá mayor presión sobre el recurso anchoveta que se encuentra plenamente explotado”, indicó el presidente de la SNP, Richard Inurritegui.
Las normas emitidas han sido presentadas públicamente como un esfuerzo de ordenar el sector y fomentar el CHD, sin embargo, en este último caso, lo que se estaría produciendo es lo contrario.
“Estamos de acuerdo en la defensa del trabajo de las embarcaciones artesanales en las 5 millas pero el permitir que la otra flota de menor escala oriente sus capturas a la harina de pescado va a generar una menor disponibilidad de especies para el consumo directo”, señaló Inurritegui .
Indicó que actualmente, el consumo de anchoveta es aún bajo porque no existe costumbre de consumirla; por ello, el impulso al CHD pasa también por importantes campañas educativas sobre los beneficios del consumo de pescado y sus cualidades nutricionales, así como también por el desarrollo de productos atractivos de anchoveta al paladar de la población y por supuesto por ampliar la cadena de frío al interior del país.
"Si a más de 1500 embarcaciones que en su momento fueron consideradas artesanales y por tanto debían pescar exclusivamente para el CHD de la población, ahora se les indica que esto es solo “preferentemente” para el CHD, lo que se está haciendo es inducirlas a que lo orienten a la harina de pescado y no precisamente para alimento de la población”, puntualizó Inurritegui.
Sostuvo que si bien no hubo la oportunidad de debatir sobre estos temas antes de publicadas las normas, la SNP solicitado a la Ministra una audiencia para así poder entender los criterios técnicos y científicos que respaldan estas iniciativas legales.
"Por supuesto que en la SNP queremos que haya un mayor consumo de pescado, sobre todo de anchoveta y que se respete el Ordenamiento Pesquero, contribuiremos con las autoridades a que ello ocurra, pero consideramos que estas nuevas normas lamentablemente conseguirán todo lo contrario, y desde ya nos ponemos a disposición para poder compartir una serie de ideas sobre el tema para ayudar a conseguir esos ansiados objetivos”, acotó .
Congresistas plantean derogatoria
Mientras tanto, en el Congreso, el presidente de la Comisión de Producción Freddy Sarmiento (Fuerza 2011) presentó un Proyecto de Ley que deja sin efecto DS 005-2012 Produce, señalando que contraviene y trasgrede la Ley Orgánica de los Gobiernos Regionales.
Sarmiento informó que ha enviado una invitación a la ministra de Producción Gladys Triveño para que asista mañana martes a la Sesión de la Comisión y explique las razones que motivaron la publicación del cuestionado decreto supremo.
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