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Perú exportó más de 1329 TM de harina de plumas el 2008

Harina es utilizada para alimento de aves y truchas.



Un total de 1329.385 TM de harina de plumas exportó Perú a Ecuador, Chile y Vietnam, obteniéndose ingresos por encima de los 425 mil 280 dólares, razón por la que esta actividad empresarial tiene buenas perspectivas de crecimiento y el Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT) lo apoya con el desarrollo del "Proyecto de Mejora de la calidad de la harina de plumas mediante el procesamiento con enzimas queratinazas y su evaluación en la alimentación de aves y truchas", que busca cambiar el sistema de procesamiento de las plumas para obtener una harina de plumas estándar y de buena calidad.

El director ejecutivo del Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT), doctor Alejandro Afuso, informó que esta entidad, que depende de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), y que recibe cofinanciamiento del BID, tiene como coordinador de este proyecto al doctor Carlos Gómez, docente principal de la Universidad Agraria, y cuenta con el apoyo de las empresas Subproductos Agrícolas SA (Huacho); Agronegocios Los Ferroles (Lima); y avícola Redondos.

Esta industria es pujante en México, Argentina,  Brasil y Colombia, afirmó el doctor Carlos Gómez Bravo, profesor principal y coordinador de los Institutos Regionales de Desarrollo (IRD) de la Universidad Nacional Agraria La Molina, consultor externo de Alicorp, asesor del grupo Gloria, entre otras empresas.

Agregó "que el mercado es el que decide si funciona o no como negocio" la harina de plumas.
       
Precio de la TM de harina de plumas es de US$ 320

El precio de la TM de harina de plumas varía según la calidad del producto, y el costo varía entre los US$ 315 a US$ 320 a más dependiendo de las condiciones del mercado.

Gómez reveló que desde hace más de dos décadas una docena de empresas peruanas se están dedicando a industrializar las plumas de aves para convertirlas en harina de plumas, un insumo utilizado en la alimentación de aves y peces.

Entre las empresas que están en este rubro de comercialización de harina de plumas, caso de Coinsa, que procesa 40 TM de plumas a diario); Alternativas Proteicas del Pacífico (35 TM); Negocios Agroindustriales Los Ferroles (20 TM por día); Agroindustrias Intiquilla (20 TM); y R.B.A.C. Intergame. También hay empresas mucho más grandes que tienen su propio sistema de rendering, caso de avícola San Fernando, Redondos, Avinka, entre otros.

Los Ferroles exportó 976 TM de harina de plumas

La industrialización de la harina de plumas "es una buena alternativa empresarial" dijo el gerente general de la empresa Negocios Agroindustriales Los Ferroles, Rogelio Romero, cuya empresa está en el mercado de plumas desde hace cuatro años y el año pasado exportó 976 TM de harina de plumas a Ecuador por un valor superior a los US$ 439 mil, de acuerdo a datos de PromPerú.

"A diario estamos procesando 18 TM de plumas, de las cuales 5 TM se convierten en harina de plumas. Al mes procesamos 500 TM de plumas promedio", asegura Romero.

Esta harina de pluma es obtenida a través del aprovechamiento de las partes no utilizables de animales, y que es conocida a nivel mundial como rendering, un proceso donde se somete a condiciones de temperatura, tiempo, presión y tamaño a restos de la faena con el objeto de fabricar harina de origen animal.

A  nivel mundial los países que manejan mejor el rendering son EE.UU., y los países europeos, mientras que en Latinoamérica destaca Chile, Brasil, Argentina y Colombia asegura el doctor Carlos Gómez, coordinador del
"Proyecto de Mejora de la calidad de la harina de plumas mediante el procesamiento con enzimas queratinazas y su evaluación en la alimentación de aves y truchas", que se ejecuta con apoyo del Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT).

Un total 1603.6 TM de plumas al mes se disponen en Lima

Según el doctor Carlos Gómez Bravo, coordinador del "Proyecto de Mejora de la calidad de la harina de plumas mediante el procesamiento con enzimas queratinazas y su evaluación en la alimentación de aves y truchas", que se desarrolla con apoyo económico del Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT), la cantidad de pluma disponible para fabricación de harina de plumas en el departamento de Lima es de 1603.6 TM de plumas al mes, tanto en plumas obtenidas tras beneficio en camal y en mercados.

"En Perú, la disponibilidad de plumas es alta porque el peruano consume per capita, aproximadamente 30 kilos de pollo, y eso se ubica en el tercio superior de consumo en Latinoamérica. Comemos bastante pollo, por lo tanto hay bastante pluma", expresó Gómez (Universidad Nacional Agraria La Molina).

Añadió que hay potencial en Perú, pero, un 20 a 25% de pollo se faena en camales, y el 80% se faena en sistemas artesanales, por lo tanto, ese porcentaje irá cambiando conforme haya una mejor disponibilidad, limpieza y calidad para hacer de esta una industria más segura, considerando la apertura de centros comerciales que exigen pollos beneficiados en camal. Agrega que en Brasil o Chile, el 60% de pollos son beneficiados en camales y un 40% es artesanal.

Hay mercado en el Perú y en el extranjero

Las perspectivas de negocio son muy buenas considerando que hay mercado dispuesto a comprar y porque en Perú hay medianos y grandes ganaderos que pueden utilizar este producto para la alimentación de sus animales.

Pero si panorama es prometedor por qué no somos grandes exportadores de este producto o esta industria no crece más. La respuesta es sencilla, los controles sanitarios en Perú no son eficientes y en esta área todavía estamos gateando, razón por la cual la industrialización de la harina de plumas son bastantes limitadas.

"Todo el mundo quiere harina de plumas ", dijo el gerente de la empresa Los Ferroles Rogelio Romero, quien asegura que "un equipo para una planta de procesamiento de harina de plumas cuesta 180 mil dólares".

Detalló que Chile emplea 135 mil TM de harina de plumas al año para alimentar al salmón, pero esa harina es importada de Argentina, Brasil, Italia y otras partes de Europa porque las condiciones sanitarias son A-1.

Los Ferroles compra la pluma recolectada de diferentes centros de acopio, ubicados en diferentes lugares de Lima, y tras un proceso de separación de impurezas de la pluma y pasarles agua para eliminar la sangre, son sometidas a un proceso térmico en un cocinador a 120 grados centígrados con una presión de 35 pci y durante un período de 20 a 40 minutos, para luego ser sometidas al proceso de secado y quede solamente la harina.

"El reto de estas empresas es llegar a un sistema ISO ó HACCP (Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos) para asegurar inocuidad", aseveró el doctor Gómez.

Pero este trabajo no se está haciendo así en todo el Perú, y todavía hay deficiencias sanitarias, ya que la manipulación de plumas en muchos mercadillos de la ciudad de Lima o del interior del país, donde por norma sanitaria y ambiental no se debe pelar pollos, es bastante deplorable, y es sometido a elementos contaminantes que dañan el producto. La excepción son las grandes empresas que tienen su propio matadero.

Pero a este problema se suma el uso de antibióticos en la dieta balanceada en algunos criaderos de aves, donde para engordar a estos animales utilizan antibióticos promotores de crecimiento (APC), y que no son permitidos en la Unión Europea y EE.UU. El uso de ese APC en los pollos se ve proyectado en todo el animal, en todas sus partes, y hasta en sus plumas, y al estar en esta parte se convierte en otra barrera fitosanitaria.

Ante esta situación, el director ejecutivo del Programa de Ciencia y Tecnología (FINCyT), doctor Alejandro Afuso dijo que esta entidad, que depende de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), apoya también un proyecto que desarrolla la Universidad Peruana Cayetano Heredia y la empresa avícola San Fernando S.A. para reemplazar el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC) en las aves por un aditivo alimenticio para engorde de pollos a base de plantas medicinales.

Con financiamiento del BID y del Tesoro Público

Las acciones del FINCyT se desarrollan gracias a un fondo económico de US$ 36 millones, 25 de los cuales corresponden a un crédito del Banco Interamericano del Desarrollo (BID) y US$ 11 del Tesoro Público, que permite que el Perú incentive y fortalezca la innovación, la ciencia y la tecnología a través del Programa para la Innovación, la Ciencia y la Tecnología (FINCyT), en coordinación con el CONCYTEC.

El Programa de Ciencia y Tecnología fue creado el 19 de julio del 2006 tras suscribirse un contrato de préstamo entre el Gobierno Peruano y el Banco interamericano de Desarrollo (BID).

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