Según la Junta Nacional del Café, países como Finlandia o Brasil consumen 12 y 6 kilos de café por habitante al año, respectivamente.
El consumo per cápita de café en el Perú es de solo 500 gramos al año, uno de los más bajos de la región, pese a que nuestro país es uno de los grandes productores de este grano a nivel mundial, señaló el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Anner Román.
“Por habitante tenemos 500 gramos de consumo al año, a diferencia de otros países como Finlandia que consume 12 kilos por habitante al año y Brasil, un país cercano, que consume 6 kilogramos por persona al año”, declaró en RPP Noticias.
Román sostuvo que en Brasil y Colombia, por ejemplo, el Gobierno incentiva el consumo del café, el cual tiene múltiples beneficios y es rico en antioxidantes. “En el Perú no hay políticas de gobierno de cómo mejorar la imagen del café peruano y promover su consumo”, sostuvo.
A pesar de esto, señaló que la producción de café se ha incrementado en los últimos 10 años.
“En la campaña del 2011 hemos llegado a producir 7 millones 200 mil quintales de café, de los cuales se han exportado 6 millones 415 mil, con un valor de exportación de más de 1,590 millones de dólares”, informó.
Señaló además que en el Perú hay más de 105 mil hectáreas certificadas de café orgánico y se producen más de un millón 100 mil quintales de este tipo de café. En total, hay 405 mil hectáreas de plantaciones de café.
Román informó que con el fin de exponer lo mejor del café peruano, la Junta Nacional de Café, Promperú y el Ministerio de Cultura realizarán el Expocafé 2012, que se realizará en el Jockey Club del Perú del 18 al 20 de octubre.
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