Pedro Grados Smith, director de la Carrera de Economía de la Universidad de Lima, explicó en su 'Comentario económico' por qué incrementaron los precios de los pescados y mariscos durante agosto.
Los pescados y mariscos elevaron sus precios en 7.82% a nivel nacional, convirtiéndose en el segundo rubro de alimentos con mayor alza de precios en agosto. Pedro Grados Smith, director de la Carrera de Economía de la Universidad de Lima, explica que el incremento en los precios de pescados y mariscos está vinculado a temas climatológicos. "En el mes de agosto se generaron muchos oleajes anómalos, por lo tanto no salieron las embarcaciones. En segundo lugar, la temperatura del mar descendió de manera importante, lo cual genera, según el BCR, dispersión de las especies y dificultad para pescar".
Grados Smith cree que se debería incentivar más la generación de piscigranjas de truchas en la sierra y de cultivo de paiche en la selva para "integrar al país productivamente y enfocarnos en aquellos sectores donde hay realmente posibilidades de incrementar producción y de generar efectos sociales significativos".
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