A nivel nacional la producción de este tubérculo fue de 220 mil 448 toneladas métricas, representando un aumento de 16,6%, informó el INEI.
La producción de papa aumentó en los departamentos de La Libertad (45,8%), Cajamarca (18,0%), Lima (15,2%), Huánuco (13,4%) y Arequipa (12,8%) en octubre en comparación con similar mes del 2012, los cuales concentraron el 85,2% de la producción nacional, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Según el Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, octubre de 2013, la producción del tubérculo también creció en Pasco (342,4%), Apurímac (219,5%), Áncash (78,0%), Junín (51,6%), Amazonas (35,5%) y Piura (0,3%).
No obstante, disminuyó en Cusco (-50,8%), Ayacucho (-49,3%), Tacna (-33,8%), Ica (-27,7%), Moquegua (-24,2%), Huancavelica (-5,9%) y Lambayeque (-5,0%).
A nivel nacional la producción de este tubérculo fue de 220 mil 448 toneladas métricas, representando un aumento de 16,6% en comparación con octubre del año pasado, debido a las mayores superficies cosechadas y condiciones climáticas favorables que permitieron su buen desarrollo.
Maíz amarillo duro
Por otro lado, la producción de maíz amarillo duro en octubre registró resultados positivos en los departamentos de Ayacucho (191,7%), Piura (64,0%), Áncash (34,9%), Tacna (28,6%), Ica (18,6%), Lambayeque (15,8%), Loreto (6,7%), Huánuco (4,5%), Moquegua (4,1%) y Junín (0,4%).
En cambio, decreció la producción de este grano en Tumbes (-81,6%), Huancavelica (-72,2%), Amazonas (-59,1%), Cajamarca (-38,1%), San Martín (-9,3%), Lima (-8,1%), La Libertad (-4,7%) y Ucayali (-2,8%).
Según datos del INEI, la producción de maíz amarillo duro fue de 105 mil 870 toneladas métricas, cifra superior en 4,5% en comparación con octubre de 2012, explicado por los mayores rendimientos obtenidos ante la presencia de lluvias que favorecieron el desarrollo del cultivo en su fase inicial.
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