En el 2014 la producción alcanzó 81,300 toneladas distribuidas a lo largo 106,000 hectáreas, beneficiando de manera directa a más de 90 mil familias, e indirecta a 450 mil personas.
La producción nacional de cacao crecerá 15 por ciento este año, estimó el director de Agrorural, Álvaro Quiñe.
Agregó que de esta manera el Perú se mantendrá como el segundo exportador mundial de cacao orgánico.
Señaló que en el 2014 la producción de cacao alcanzó 81,300 toneladas distribuidas a lo largo 106,000 hectáreas, lo que generó alrededor de 7.7 millones de jornales anuales, beneficiando de manera directa a más de 90 mil familias, e indirecta a 450 mil personas.
Quiñe dijo que el año pasado las exportaciones de cacao y todas sus preparaciones (grano, intermedio y final), sumaron los US$234 millones y un volumen total de venta llegó a las 64,625 toneladas.
"Los principales mercados de destino fueron Estados Unidos y la Unión Europea (Holanda, Alemania, Bélgica e Italia). El 61% se exporto en cacao grano", comentó.
Las principales regiones productoras de cacao están en Cusco, San Martín, Ayacucho y Junín, que representan el 80% del total de la producción nacional.
El Ministerio de Agricultura y la Asociación de Productores de Cacao y Chocolate (APPCACAO), lanzaron la VI edición del Salón del Cacao y Chocolate, que se realizará entre el 2 al 5 de julio en el Centro de Convenciones del Hotel María Angola, Miraflores.
Comparte esta noticia