Produce buscará formalizar la pesca y acuicultura en primeros 100 días

El ministro de la Producción, Bruno Giuffra, dijo que al 2021 el país tendrá un sector moderno basado en el uso sostenible de los recursos hidrobiológicos, sin afectar el medio ambiente.
Produce buscará formalizar la pesca y acuicultura en primeros 100 días. | Fuente: ANDINA

El titular del Ministerio de la Producción (Produce), Bruno Giuffra, señaló que pondrá especial atención en la pesca artesanal, el ordenamiento de la pesca, la acuicultura y la investigación científica, durante sus primeros 100 días de gestión.

"Al 2021 tendremos un sector pesca moderno basado en el uso sostenible de los recursos hidrobiológicos, sin afectación del medio ambiente", sostuvo el ministro. 

Giuffra indicó que su despacho promoverá la formalización de los pescadores artesanales, facilitándoles el acceso a los mercados y a fuentes de financiamiento con el propósito de incrementar su competitividad, con mayor y mejor información, apalancada en la tecnología y una adecuada infraestructura que cumpla con todos los estándares sanitarios y de seguridad.

Añadió que estas primeras semanas se tratarán de alcanzar estos objetivos, realizando las siguientes acciones:

1. Desarrollo de la pesca artesanal

Se incentivará la formalización de la pesca artesanal: 

• Facilitando el acceso al Seguro del Pescador.
• Financiando el apoyo al pescador artesanal a través de FONDEPES (S/ 800,000 destinados a financiar equipos de navegación, seguridad, aparejos, entre otros).
• Capacitando sobre los beneficios de la formalización (FONDEPES dictará 20 cursos donde participarán aproximadamente 700 pescadores artesanales).
• Capacitando y brindando asistencia técnica a los pescadores artesanales, priorizando los que están formalizados y organizados.

Se iniciarán/reiniciarán las obras de modernización de siete DPAs a lo largo del litoral por una inversión total de S/ 103 millones, alcanzando aproximadamente a 20,000 beneficiarios:

• San Juan de Marcona (Ica), El Faro (Matarani), Ilo (Moquegua), Quilca (Arequipa), Morro Sama (Tacna), San José (Lambayeque) y Yacila (Piura).

Se iniciará la implementación del kit de equipamiento, conectividad y desarrollo de capacidades en dos DPAs piloto (Paita y Morro Sama), a fin de facilitar el acceso a los mercados mediante el uso de tecnología moderna. Plan piloto “Del muelle a la mesa”.

Se realizará un programa piloto en un DPA, bajo la modalidad de Asociación Pública-Privada (APP).

Ministro y Viceministro visitarán y evaluarán la situación de por lo menos veinte caletas de pescadores artesanales a lo largo del territorio nacional, como por ejemplo Cancas, Máncora El Ñuro, Cabo Blanco, Paita, Parachique, Salaverry, Chimbote, Ancón, Pucusana, San Juan de Marcona, Matarani, Ilo, Morro Sama, entre otras.

2. Ordenamiento de la pesca

Se revisarán y evaluarán los resultados de la aplicación del DS 011-2013-Produce para ordenar la pesca industrial y artesanal, a fin de tener un marco jurídico sólido y predecible que permita garantizar la sostenibilidad de los recursos pesqueros, involucrando a todos los actores con especial atención en los pescadores artesanales, y del consumo humano directo.

Se impulsará el proyecto piloto sobre derechos de uso territorial en Marcona (Ica) para la pesca artesanal de recursos bentónicos (erizos, algas, lapas, palabritas, entre otros).

Se revisará el Reglamento de Sanciones para identificar las normas que inhabilitan la actividad pesquera y fortalecer las labores de fiscalización y control.

Se revisará la norma de descartes para garantizar el uso óptimo de los recursos.

Se fortalecerá la intangibilidad de la franja de las 5 millas exclusiva para la pesca artesanal a lo largo del litoral.

Se acentuará la fiscalización para eliminar la pesca de arrastre de fondo dentro de las cinco millas.

Se iniciará el proceso para la actualización del inventario de la flota de pesca artesanal comenzando por la zona norte, y se realizará la identificación del pescador artesanal selectivo.

Se actualizarán los Reglamentos de Ordenamiento Pesquero (ROP), definiendo tallas mínimas permitidas así como los períodos de veda para pesquerías y se elaborarán nuevos ROP para aquellas pesquerías que aún no están reglamentadas (ejemplo: perico).

Se iniciará la implementación del monitoreo satelital de embarcaciones de mediana escala dedicadas al consumo humano directo.

3. Potenciarán la acuicultura

• SANIPES realizará el monitoreo sanitario a nivel nacional con recursos propios.

Se implementará la Dirección General de Acuicultura dentro de Produce.

Se realizarán tres programas de asistencia técnica para pequeños acuicultores en Gobiernos Regionales (Puno, San Martín y Junín), con énfasis en las regiones de la Sierra y Selva.

Se viabilizará el financiamiento para el “Programan Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura” con el Banco Mundial en coordinación con el MEF.

Se firmará convenio con ONUDI para la promoción de la acuicultura como actividad productora sostenible.

4. Fortalecerán la investigación científica

Se adecuará el organigrama del IMARPE, separando la gestión administrativa de la científica.

Se fortalecerá la Dirección de Acuicultura (uso de la infraestructura de FONDEPES).

Se realizarán dos cruceros de evaluación con el apoyo de la flota pesquera industrial.

• Crucero de evaluación de biomasa desovante de la anchoveta.

• Crucero de evaluación hidroacústica de recursos pelágicos menores (anchoveta, jurel y caballa).

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