Titular de la Producción también informó que la biomasa de la anchoveta en el país se recuperó y ascendió a 12.1 millones de toneladas en setiembre.
La ministra de la Producción, Gladys Triveño, anunció que la cuota de pesca industrial de la anchoveta aumentará a 2.3 millones de toneladas en la próxima temporada pesquera en la zona Norte - Centro del mar peruano, que se iniciará a mediados de noviembre y se extenderá hasta enero del 2014.
Cabe indicar que esta cuota de pesca es mayor a la anterior, pues en la primera temporada, del 17 de mayo al 31 de julio, se estableció una cuota de 2.05 millones de toneladas.
Triveño informó, además, que la temporada de explotación de la anchoveta en la zona Sur del país tendrá una cuota de pesca de 430 mil toneladas y durará desde fines de octubre de este año hasta marzo del 2014.
Por su parte, el viceministro de Pesquería, Paul Phumpiu, calificó de "responsable" la cuota de pesca establecida para garantizar la recuperación de la biomasa de anchoveta, en el marco del ordenamiento pesquero emprendido por el Gobierno a través del Decreto Supremo 005.
Detalló que las cuotas de pesca de la anchoveta se determinaron a través de las recomendaciones del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) luego de haber realizado sus cruceros de evaluación hidroacústica en el litoral.
Biomasa se recupera
Triveño también informó que la biomasa de la anchoveta en el país se recuperó y está más saludable que hace un año, ascendiendo a 12.1 millones de toneladas a setiembre de 2013, como resultado del ordenamiento pesquero emprendido por su sector.
Dijo que los estudios del Imarpe reportaron que la biomasa de anchoveta en la zona Norte – Centro del país fue de 10.3 millones de toneladas y en la zona Sur de 1.8 millones.
"Los resultados de estos cruceros revelan que la situación de la anchoveta está mejor que hace un año gracias al ordenamiento pesquero y a unas mejores condiciones oceanográficas", señaló en conferencia de prensa.
La ministra recordó que antes de iniciar el ordenamiento pesquero, en 2012, sólo se registro una biomasa de anchoveta de 5.3 millones de toneladas en la zona Norte - Centro del país.
"El año pasado se encontró muy poca biomasa, lo que nos obligó a poner una cuota de pesca bastante reducida y el proceso de recuperación le ha costado mucho al ministerio, pero seguiremos en ese camino", sentenció Triveño.
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