El Produce determinó el límite máximo de captura de anchoveta correspondiente a la primera temporada de pesca 2015 en la zona norte centro.
El Ministerio de la Producción (Produce) fijó en 2,58 millones de toneladas el límite máximo de captura de anchoveta y anchoveta blanca para consumo humano indirecto correspondiente a la primera temporada de pesca 2015, en la zona norte centro del mar peruano.
A través de una resolución ministerial, señaló que la culminación de la primera temporada, que se inicia el 9 de abril, se dará una vez alcanzado el límite máximo de captura de la zona norte centro, o en su defecto, no podrá exceder el 30 de junio de este año.
Esta fecha podrá ampliarse o reducirse en función a las condiciones biológicas ambientales, previo informe del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), detalla la norma.
Además se precisa que solo podrán realizar las faenas de pesca las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la presente temporada de pesca, conforme al límite máximo de captura permitido.
Si las capturas de la flota anchovetera alcanzan este límite, se suspenderán las actividades extractivas, sin perjuicio de establecer las responsabilidades administrativas y/o penales de los titulares de aquellas embarcaciones que hubiesen efectuado capturas por encima de dicho límite.
Asimismo, el Produce estableció que queda prohibido la extracción y/o procesamiento de ejemplares de anchoveta y anchoveta blanca con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10% expresada en número de ejemplares.
Cuando se extraigan ejemplares juveniles en porcentajes superiores al 10% de los desembarques diarios de un determinado puerto, se suspenderán las actividades pesqueras por un período mínimo de tres días consecutivos de las zonas de pesca o de ocurrencia, si dichos volúmenes de desembarques pudiesen afectar el desarrollo poblacional del recurso en mención.
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