Sergio González, ministro de la Producción, mencionó que la pesca artesanal es una de las actividades más riesgosas, por lo que se presentará una propuesta para brindar un Seguro para pescadores; así como lo anunció APESEG.
Sergio González, ministro de la Producción, se presentó en Economía Para Todos por RPP y se refirió al seguro de pescadores que anunció la Asociación Peruana de Empresas de Seguros (APESEG).
"En algún momento se estuvo trabajando este tema. Lo estamos retomando. Hay que analizar todas las aristas del seguro porque una de las actividades más riesgosas es la pesca artesanal", dijo al iniciar.
"Estamos trabajando, vamos obviamente a reunirnos con los actores y presentar una propuesta que pueda ser evaluada y orientar los recursos necesarios para que pueda esta hacerse efectiva", agregó.
Programa crediticio para pescadores afectados por oleajes
Además, el titular de la cartera dio a conocer las estrategias que el sector viene realizando tras la presencia de oleajes anómalos en el norte del país, que afectaron a decenas de pescadores.
"Produce tomó una disposición. Todos los pescadores que fueron afectados por los oleajes anómalos y tengan créditos pendientes con el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, se suspenderá el cobro durante 3 meses", dijo al iniciar.
Adicional a esto, mencionó que, hace 2 semanas, la cartera lanzó un "programa crediticio especial para los pescadores que presenten una afectación en sus motores, herramientas de pesca y demás", dijo. Este tiene dos opciones: la primera, va desde los S/ 53,000 y la segunda, de S/ 53,000 a S/ 117,000.
"Estos créditos son asistidos. Los créditos se pagan hasta 3 años sin intereses y con un periodo de gracia de 6 meses. El equipo se ha dirigido a las zonas de nuestro país y está haciendo evaluaciones para actuar inmediatamente", señaló.
Crecimiento del sector pesca en el 2024
El Producto Bruto Interno (PBI) de Perú creció al rededor de 3 % en 2024. En este marco, Sergio González informó que el PBI del sector pesquero experimentó un aumento del 25%.
Esto se debería a las temporadas de pesca de anchoveta, con cuotas históricas que permitieron capturas del 98% en la primera y en la segunda, hasta la fecha, se han capturado hasta un 90%.
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