El gremio de industriales criticó que la norma sólo comprenda el consumo de alimentos procesados que es inferior al 10% de la ingesta de los peruanos.
La Sociedad Nacional de Industrias (SNI) cuestionó que la Ley de Alimentación Saludable no contemple ni a los fast food, ni a la comida que se vende en los restaurantes, porque contraviene con la justificación de la norma que es promover la alimentación saludable.
Piden más regulación. El gremio industrial indicó que la aplicación de la ley N° 30021, se restringe a los productos industriales, que en promedio, representan menos del 10% del consumo de los peruanos.
La SNI agregó en conferencia de prensa que la segunda observación a la ley es el sustento técnico de la misma, toda vez que los parámetros nutricionales no han contado con la garantía de un perfil nutricional que detalle los hábitos y la situación nutricional de los consumidores peruanos.
Los industriales consideran indispensable poseer un perfil nutricional del consumidor que establezca cuáles son los hábitos de los consumidores peruanos, de tal modo que se promueva políticas adecuadas.
La referida ley busca reducir de forma progresiva el máximo permitido de azúcar, sodio y grasa en los productos procesados que se comercializan en el país.
Alertan alteraciones. El sector industrial advirtió que ciertas disposiciones de la Ley y el Reglamento de Alimentación Saludable podrían generar distorsiones en materia publicitaria y propiedad intelectual.
Además, señaló que aguarda que la información que elaborará el Ministerio de Salud (Minsa) no alerte innecesariamente a la población, tal como viene ocurriendo en Chile.
Además, la SNI afirmó que al no contarse con un estudio nutricional de las preferencias de los peruanos, la regulación no cumpliría con uno de sus objetivos que es reducir la obesidad y sobrepeso y, por el contrario, aumentaría los casos de anemia y desnutrición.
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