Con el calentamiento de las aguas la anchoveta se escapa de los barcos pesqueros porque se profundiza y se pega mucho a la costa, afirmó la Sociedad Nacional de Pesquería.
La presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Elena Conterno, pidió al Ministerio de la Producción abrir a la brevedad posible la temporada de pesca de anchoveta en la zona centro-norte del país, antes de que el calentamiento del mar por el Fenómeno El Niño afecte las capturas.
“A la brevedad posible, si es posible para ayer se debe abrir la temporada de pesca en el centro- norte, antes de que haya el calentamiento, y ello pueda afectar la captura y poder pescar”, señaló en RPP Noticias.
Conterno explicó que la anchoveta adulta, a partir de 5 centímetros, no se muere con un calentamiento de las aguas, pero sí se escapa de los barcos pesqueros “porque se profundiza y se pega mucho a la costa”.
Por ello, reiteró que se deben tomar decisiones, con el fin de que se pueda pescar cuanto antes y tener movimiento e ingresos para los trabajadores y las empresas que se han visto muy afectadas el año pasado.
Señaló que el crucero de investigación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) ha encontrado un muy buen nivel de biomasa en la zona centro – norte. “Entonces la anchoveta está allí, esta adulta y entendemos que el Produce está tomando todas las previsiones para abrir la temporada de pesca”, refirió.
Asimismo, la titular de la SNP saludó la apertura de la temporada de pesca de anchoveta en la zona sur del país, que se inicia mañana 26 de marzo, así como la modificatoria al Decreto Legislativo N°1084, que regula los límites máximos de captura por embarcación, a fin de facilitar el inicio de las temporadas de pesca de anchoveta para consumo humano indirecto.
“En el caso del sur ya se abrió la temporada, para el día de mañana se empieza a pescar y se ha fijado una cuota de 375 mil toneladas hasta el 31 de julio, eso es algo bueno porque ya de una vez se puede empezar a pescar en esa zona del país”, afirmó.
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