Se estima que cuatro de cada cinco venezolanos no pueden costear la canasta básica de alimentos, debido a que el sueldo mínimo vale menos de US$1.
La brecha entre ricos y pobres se acentúa cada vez más en Venezuela, especialmente en medio de la pandemia de COVID-19 y con la dolarización.
A mediados de este año, una encuesta sobre condiciones de vida, realizada por tres universidades, revelaba que cuatro de cada cinco venezolanos no podían costear la canasta básica de alimentos.
De acuerdo con datos de octubre de la Asamblea Nacional, la canasta alimentaria vale cerca de US$ 211. Sin embargo, el salario mínimo es de 400,000 bolívares, los cuales equivalen a menos de US$1.
La economía venezolana está viviendo una dolarización de facto, por lo que los precios de los productos se están cobrando en dólares.
"El Gobierno ya no acosa al pequeño sector privado y deja avanzar la dolarización. En este ambiente ha surgido una burbuja de bienestar que reduce la presión política de tener que mantener una economía que pueda abastecer en lo mínimo, especialmente con las sanciones de Estados Unidos", señaló el economista Omar Zambrano a Bloomberg.
Con esto han ingresado más de US$ 2,000 millones por empresas de lujo y remesas de 5 millones de venezolanos que emigraron a otros países.
Un 20% de empresas basadas en dólares están prosperando con la venta de artículos de lujo para quienes pueden pagarlos, pero las personas en situación vulnerable siguen estando igual o peor.
"Las personas que no tienen acceso a dólares siguen sufriendo", comenta Risa Grais-Targow, analista de Eurasia Group.
La consultora Ecoanalítica señala que los precios de los alimentos en bolívares locales se están disparando y los en dólares también están subiendo, habiendo aumentado un 23% desde que comenzó la cuarentena a mediados de marzo.
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