En las panaderías, el ADA, un agente químico industrial espumante, facilita el manejo de la masa y la ´hincha´ para aguantar el transporte y almacenamiento, pero también es usado en plásticos.
Más de 500 alimentos en los Estados Unidos, entre ellos las hamburguesas, usan el ADA, un agente químico industrial espumante conocido también como AzoDicarbonAmida.
El ADA se extiende a la industria de plástico, haciéndolo más resistente, esponjoso y maleable, razón por la que se le puede encontrar en objetos como alfombritas de plástico usada en los gimnasios o las suelas de sandalias.
La ONG estadounidense Grupo de Trabajo Ambiental informó que el químico fue detectado también en más de 130 marcas de pan, "snacks", pastas y otros productos, incluyendo los que se anuncian como "saludables".
En la panadería, el ADA facilita el manejo de grandes cantidades de masa y hace los productos acabados más "hinchados" y lo suficientemente resistentes para aguantar el transporte y almacenamiento, pero también es usado en plásticos, porque los hace más resistentes, esponjosos y maleables.
Según la Organización Mundial de la Salud, los trabajadores que tratan grandes volúmenes de esta sustancia química corren un riesgo mayor de padecer problemas respiratorios e irritación de piel.
La AzoDicarbonAmida está aprobada para su uso en alimentos en EE.UU. y Canadá, pero está prohibida como aditivo en Australia y algunos países europeos.
El Grupo de Trabajo Ambiental hace un llamamiento en su informe a los fabricantes para que pongan fin inmediato al uso de ADA en los alimentos.
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