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ADA, la peligrosa sustancia usada en 500 productos alimenticios de EEUU

Wikimedia (referencial)
Wikimedia (referencial)

En las panaderías, el ADA, un agente químico industrial espumante, facilita el manejo de la masa y la ´hincha´ para aguantar el transporte y almacenamiento, pero también es usado en plásticos.

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Más de 500 alimentos en los Estados Unidos, entre ellos las hamburguesas, usan el ADA, un agente químico industrial espumante conocido también como AzoDicarbonAmida.

El ADA se extiende a la industria de plástico, haciéndolo más resistente, esponjoso y maleable, razón por la que se le puede encontrar en objetos como alfombritas de plástico usada en los gimnasios o las suelas de sandalias.

La ONG estadounidense Grupo de Trabajo Ambiental informó que el químico fue detectado también en más de 130 marcas de pan, "snacks", pastas y otros productos, incluyendo los que se anuncian como "saludables".

En la  panadería, el ADA facilita el manejo de grandes cantidades de masa y hace los productos acabados más "hinchados" y lo suficientemente resistentes para aguantar el transporte y almacenamiento, pero también es usado en plásticos, porque los hace más resistentes, esponjosos y maleables.

Según la Organización Mundial de la Salud, los trabajadores que tratan grandes volúmenes de esta sustancia química corren un riesgo mayor de padecer problemas respiratorios e irritación de piel.

La AzoDicarbonAmida está aprobada para su uso en alimentos en EE.UU. y Canadá, pero está prohibida como aditivo en Australia y algunos países europeos.

El Grupo de Trabajo Ambiental hace un llamamiento en su informe a los fabricantes para que pongan fin inmediato al uso de ADA en los alimentos.

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