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Azúcar de las frutas se convierte en triglicéridos si hay exceso en su consumo

Jeltovski - Morguefile
Jeltovski - Morguefile

Los azúcares de las frutas son naturales propios de este tipo de alimento. Generalmente son simples, de tal manera que no requieren de gran trabajo digestivo para ser absorbidos y aprovechados por el cuerpo

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Las frutas son alimentos saludables porque además de ser naturales, aportan vitaminas especialmente carotenos y vitamina C, minerales en especial potasio y fosfatos, fibra soluble que favorece la eliminación de colesterol biliar, fibra insoluble que contribuye con la evacuación intestinal, agua, flavonoides que tienen efectos beneficiosos en la salud y diferentes tipos de azúcar que aportan energía.

Los azúcares de las frutas son naturales propios de este tipo de alimento. Generalmente son simples, de tal manera que no requieren de gran trabajo digestivo para ser absorbidos y aprovechados por el cuerpo. Principalmente son glucosa, fructosa y sacarosa (molécula de fructosa y glucosa juntas conocida como azúcar común), predomina la glucosa frente a la fructosa, salvo en las que tienen pepitas donde ocurre lo contrario.

Todos estos tipos de azúcar aportan 4 calorías por gramos, es decir si contiene 5 gramos de estos azúcares, equivale a 20 calorías. En general el aporte de azúcares en las frutas es variable pero oscilan en 3 a 25 gramos por cada 100 gramos de alimento.

El tiempo de maduración de la fruta hace más disponible el tipo de azúcar, tal es el caso del plátano que al no estar maduro contiene más almidón que azúcares o carbohidratos simples. A medida que madura, el almidón (carbohidrato complejo) se va transformando en carbohidratos simples.

Los azúcares de las frutas, luego de ser absorbidos llegan al hígado. Según la cantidad de azúcar disponible por el total de alimentos ingeridos, la glucosa va a la sangre para ser distribuida a las diferentes células del cuerpo como fuente de energía inmediata y el resto se transforma en el hígado en glucógeno o en triglicéridos.

La fructosa se mantiene en el hígado para ser fuente de energía en el ciclo de krebs, se guarda como triglicérido o se transforma en glucosa para ser volcada a la sangre y utilizada.

El uso que el organismo le dé a la fructosa o glucosa de las frutas y alimentos en general depende de la cantidad disponible, por eso, aún cuando la fruta es saludable, si hay un excedente de azúcares puede guardarse como triglicéridos (grasa) y contribuir con el aumento de peso, puede afectar el cuadro de hígado graso en quien lo tenga, así como incrementar los niveles de ácido úrico.

En conclusión, la fruta es saludable pero la cantidad es importante. Se recomienda consumir entre 3 a 5 frutas frescas al día de preferencia enteras. Recuerde además, que del aporte total de azúcares en su alimentación, las frutas en las cantidades indicadas, representa un pequeño porcentaje que no repercute negativamente en la salud ni el peso de la mayoría de personas.

Finalmente, ya que estas son fuentes de azúcares simples, no requeriría incluir otros alimentos que contengan azúcares.

Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nuricionista


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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Producción: Betty Elías Corani

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