Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
El Club de la Green Card
CBP y el trabajo ilegal: Lo que no debes hacer con tu visa de turista
EP 125 • 01:30
Letras en el tiempo
Los escritores y la botella
EP 37 • 38:22
Informes RPP
Esto fue lo que dejó la semana de Cumbre de Líderes de APEC 2024
EP 1215 • 09:06

Conoce por qué no debes beber agua del caño

Agencia Andina
Agencia Andina

"El agua que llega a nuestro caño puede contaminarse con microorganismos que provocan problemas gastrointestinales y diarreicos" afirmaron especialistas de DIGESA.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Si bien el agua que sale de las plantas potabilizadoras puede estar apta para consumo humano, no está garantizado que llegue de la misma forma hasta nuestro caño, pues en el trayecto o al ingresar a nuestras casas, puede contaminarse.

Así lo afirmó la ingeniera Ana Cecilia Zubieta, especialista en saneamiento básico de DIGESA, al explicar las razones por las cuales nunca se debe beber agua directamente del grifo.

“La posibilidad de contaminación puede darse en las redes de distribución, pues tenemos tuberías muy antiguas y cuando ocurren roturas o conexiones clandestinas que lamentablemente existen se puede contaminar el agua en determinado sector. También puede ocurrir que tenemos fugas de agua o desagüe en nuestra casas, a través de esas roturas pueden ingresar microorganismos a nuestras tuberías que malogran la calidad del agua” sostuvo la especialista.

Entre los microorganismos que contaminan el agua figuran bacterias, virus u otros gérmenes que pueden producir problemas gastrointestinales y diarreicos. De allí la importancia de clorar o hervir bien el agua.

En el caso de las máquinas domésticas que purifican el agua, la especialista recomendó mantener limpio y desinfectado el cartucho filtrante para evitar la acumulación de sedimentos que pueden ser foco de bacterias. Asimismo sugirió una revisión y desinfección periódica de tanques, cisternas y cañerías con un profesional especializado, a fin de asegurar la calidad del agua en el hogar.

Recomendaciones:

 

  • El agua desinfectada o hervida debe guardarse en una jarra con tapa.
  • Las frutas y verduras no deben lavarse con agua del grifo. Se recomienda lavarlas con agua previamente tratada con una o dos gotas de lejía.
  • Si desea preparar adoquines, hágalo con agua hervida o clorada. Las bajas temperaturas no eliminan los microbios.
  • Recuerde lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos y mantener limpio y tapado su menaje.

Visita la web del Cuida el Agua y comenta en redes sociales usando el hashtag #CuidaElAgua

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA