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Consumo de frutas en la infancia: Ricas, divertidas y saludables

Cortes
Cortes

La obesidad infantil es una enfermedad que cada año va en aumento, una forma sencilla de detener y prevenir este problema es fomentando el consumo de frutas en los niños desde que son pequeños.

Su consumo es importante puesto que si se incluye en cantidades adecuadas en la dieta, se está contribuyendo a la salud de toda la familia, ya que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades como estreñimiento, hipertensión, exceso de colesterol, e incluso de ciertos tipos de cáncer.

Las frutas son alimentos que ofrecen muchas ventajas para los niños, tienen un alto contenido de agua e ideales para los meses calurosos porque previenen la deshidratación, estimulan el funcionamiento de los riñones, la mayoría contiene fibra estimulando el tráfico intestinal y es una forma deliciosa de refrescarse con bajas calorías y muchas vitaminas.
 
“Existe una gran diversidad de frutas, son ricas, divertidas y muy saludables. Los padres deben predicar con el ejemplo, por ello es importante que coman fruta delante de sus hijos. Deben enseñarles que la fruta es más importante que cualquier golosina”, dijo el licenciado en nutrición Paul Lucich, de la ONG Care.
 
Algunas propiedades:
•    Melón: alto contenido de agua, precursores de vitamina A, vitamina C
•    Uvas: fuente de vitamina B, vitamina C
•    Albaricoque: alto contenido de agua, fibra
•    Ciruela: ayudan a recuperar líquidos, fibra, ayudan a la digestión, vitamina C, potasio y carotenoides
•    Sandía: alto contenido de agua, fibra, precursores de vitamina A, vitamina B1 y potasio
•    Melocotón: alto contenido de agua, fibra, precursores de vitamina A, vitamina B6, vitamina C, potasio y fósforo
•    Cerezas: precursores de vitamina A, vitamina C, calcio, hierro, magnesio y potasio
•    Piña: diurética, aporta fibra, vitaminas del complejo B, vitamina C, potasio, magnesio y fósforo.
•    Albaricoque: contiene vitamina C, betacarotenos, hierro y potasio.

Recomendaciones:
•    Un niño de entre 6 y 9 meses, puede comer 2 o 3 cucharadas de alguna preparación con fruta tipo puré, papilla o compota
•    Un niño entre 9 y 12 meses, unas 6 y 10 cucharadas
•    Después del año el niño ya puede comer dos o tres raciones por día (una ración es una fruta mediana)

Sobre las alergias: El especialista indicó que existen muchos mitos referentes a las alergias que pueden causar algunas frutas, ante ello recomendó a los padres conocer si existen antecedentes familiares sobre alergias ante el consumo de alguna fruta.

“Si en la historia familiar hay alguien que tuvo alguna alergia por consumir una fruta específica, entonces debemos retrasar el consumo de dicha fruta hasta pasado el año de edad. Pero si no existe ningún antecedente se puede incluir frutas con la alimentación complementaria desde los 6 meses. Siempre es necesario de todos modos, estar alertas cuando se introduce cualquier alimento nuevo a la alimentación del niño. El consumo de fruta ayudará a preservar la salud de todo niño”, puntualizó.

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