Los platos más representativos del Perú. | Fuente: RPP Noticias

Cebiche es el plato bandera del Perú, según una encuesta de Ipsos. La gastronomía peruana es diversa y entre los platos que resaltan están la pachamanca, el lomo saltado y el pollo a la brasa.

Sin duda, el cebiche sigue expresando nuestra peruanidad. Según estudiosos, el cebiche nació en la cultura preincaica moche (100-700 d.C.), en la costa norte de Perú. Luego se extendió a otros países sudamericanos.

En 2004 fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación y en 2008 se fijó el 28 de junio como Día Nacional del Cebiche. Según el Instituto Nacional de Salud, aporta proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6, así como minerales y vitaminas.

Estos son los platos según la preferencia de las personas.

Ceviche 77%
Pachamanca 25%
Lomo saltado 23%
Arroz con pato 20%
Pollo a la brasa 20%
Papa a la huancaína 18%
Ají de gallina 17%
Cuy chactado 17%
Anticucho 14%
Rocoto relleno 12%
Carapulcra 10%
Chicharrones 9%
Caldo de gallina 8%
Causa 7%
Chupe de camarones 7%
Otros 3%

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