Los vegetarianos que tienen su dieta muy bien planificada pueden llegar a cubrir sus necesidades de proteínas de los contrario pueden tener problemas nutricionales.
La dieta vegetariana significa algo más que una alimentación a base de vegetales, se trata de adoptar un estilo de vida, hábitos de consumo y actividad física que pueden hacer a la persona más saludable, sin embargo es importante estar asesorado por un profesional de nutrición pues existen algunos riesgos indicó a Salud en RPP la licenciada María Ernestina Ferrey, nutricionista.
Beneficios de ser vegetariano: a mayor consumo de fibra no tiene problemas de estreñimiento, menor incidencia de cáncer de colon, menos problemas de salud cardiovascular porque no consumen grasas trans, menos obesidad
Riesgos de ser vegetariano: ausencia de proteína animal, bajos en vitaminas B12, Vitamina D. calcio y Zinc necesarios para nuestro organismo.
Las mujeres embarazadas vegetarianas si no están bien alimentadas y tienen baja ingesta de nutrientes esenciales como la vitamina B12, pueden tener riesgo de aborto o el bebé tener defectos físico, pues los primeros tres meses son importantes para el feto, por ello deben consumir nutrientes prenatales y vitaminas.
Hay vegetarianos que optan esta opción por salud y otras por amor a los animales.
Tipos de vegetarianos:
Los vegetarianos que no consumen carnes, pollo o pescado pero si lácteos y huevos.
Los ovo vegetarianos que consumen huevo pero no lácteos.
Los lacto vegetarianos que consumen lácteos pero no huevos.
Los veganos que no consumen ningún tipo de alimentos provenientes de los animales como huevo, leche o carne por respeto y amor a los animales
La especialista dijo que según un estudio publicado en 2009 por la Asociación de dietistas de los Estados Unidos, los vegetarianos que tienen su dieta muy bien planificada pueden llegar a cubrir sus necesidades de proteínas de los contrario pueden tener problemas nutricionales. Ellos deben saber qué consumir como por ejemplo las lentejas con cereales ricos ambos en proteínas por el tipo de aminoácidos, al combinarlos se complementan, y no consumir la cantidad de proteína una sola vez al día si no todo el día.
Respecto a la decisión de una familia de que todos sus miembros sean vegetarianos entre ellos los más pequeños, la especialista indicó que los niños después de los 10 años recién pueden adoptar este estilo de vida y alimentación, pues han completado su desarrollo neurológico, antes de esa edad no es conveniente pues está en pleno desarrollo y tendrá muchas deficiencias.
Sobre los restaurantes vegetarianos:
Dijo que los restaurantes vegetarianos no cuentan con ninguna supervisión nutricional y control de las autoridades de salud.
Invitada:
Licenciada María Ernestina Ferrey –nutricionista de Lab Nutrition
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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista, doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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