Una de las medidas que puede tomar para evitar defectos serios de nacimiento de su bebé es ingerir cantidades suficientes de ácido fólico cada día.
“Esta vitamina contribuye en el crecimiento celular y en el desarrollo de los tejidos. Va a prevenir algún tipo de anemia y durante el embarazo ayuda a la formación del cerebro y la médula espinal del niño”, dijo Rosa Elena Lara, decana del Colegio de Obstetras de Lima.
La formación del cerebro y la columna se da durante las primeras semanas del embarazo, por eso es necesario prevenir las malformaciones y enfermedades consumiendo ácido fólico.
¿Cuándo la mujer debe consumir ácido fólico?
Lo ideal es consumirlo como mínimo un mes antes de que una mujer salga embarazada y los tres primeros meses de embarazo, sin embargo la cantidad y duración del consumo exacto lo evaluará el médico y el nutricionista que la trate.
Para mantener un buen estado nutricional no basta con el consumo de pastillas y alimentos que contengan esta vitamina sino consumir alimentos variados y tener una comida intermedia.
¿En qué alimentos lo encontramos?:
“Es recomendable que la gestante durante los tres primeros meses de embarazo ingiera una pastilla diaria de folato, pero alimentos como naranja, palta, limones, menestras y trigo contienen este nutriente”, recomendó la especialista.
Alimentos que contienen ácido fólico:
• Lentejas
• maní
• semillas de girasol
• gérmen de trigo
• garbanzos
• espinaca hervida
• espárragos
• porotos negros
• hígado
• avellanas
• lechuga
• arvejas frescas
• pastas
• brócoli
• jugo de naranja
• choclo dulce
• espinaca cruda
• huevo
• almendras
• plátanos
• melón
• Tomate
• Zanahoria
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