El Perú tiene más de 350 variedades de pan y pese a ello su consumo en bajo en nuestro país con relación a Chile donde comen 92 kilos per capita al año.
El pan junto con el vino y el aceite al parecer son los primeros alimentos procesados que obtuvo el hombre. El pan se conoce desde miles de años antes de Cristo y su consumo masivo sigue vigente alrededor del mundo en la actualidad. Se obtiene de la cocción de una masa obtenida de la mezcla de sal, agua fermentada por acción de levaduras activas y el ingrediente principal harina de trigo, que por cierto debe ser de buena calidad ya que el mayor contenido de gluten es mejor para panificar
El pan suele tener como principal ingrediente los cereales como el trigo debido a que su proteína tiene las cualidades para dar textura y consistencia al pan que conocemos. Este alimento contiene vitaminas y minerales pero principalmente es fuente de almidones que aportan energía. 100 g de pan puede aportar 244 calorías, necesarias para el gasto energético diario.
Preparar pan es sencillo, existen miles de recetas con diversos ingredientes que pueden adaptarse a las necesidades de las mayorías. Por ejemplo el paciente celiaco ya puede conseguir pan sin gluten, el paciente hipertenso puede conseguir pan bajo en sodio.
El rol del pan en la alimentación es energética, es decir ofrecer energía para las necesidades diarias. Debido a que buena parte del almidón que contiene proviene de harinas refinadas, la energía que aporta es medianamente rápida.
En la medida que el pan incorpore cereales integrales y otros ingredientes nutritivos el rol energético se ampliará a aportar otros nutrientes como fibra, proteínas y minerales.
Por: licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista
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El maestro panadero Tomás Bances contó a Salud en RPP que en el Incanato se hacían tortillas de pan de maíz o cebada.
Dijo también que no existe el verdadero pan integral. Lo que hay es un pan con predominio de fibra.
Reveló que el consumo de pan en Chile es entre 90 y 92 kilos per cápita al año, muy superior al del Perú. Respecto a las variedades de pan dijo que existen más 350 en nuestro país. Finalmente recomendó consumir de preferencia pan suelto.
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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista, doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani