Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando Estás escuchando En vivo En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Reflexiones del evangelio
Domingo 7 de agosto | "El que no renuncia a todos sus bienes no puede ser discípulo mío"
EP 1071 • 11:59
RPP Data
RPP Data
Informes de Essalud revelan que tiempo de espera por citas médicas aumentó en 2025 ¿Cuáles son los motivos?
EP 290 • 03:48
Entrevistas ADN
Entrevistas ADN
Fiscales ratifican que requieren 81 millones de soles de presupuesto
EP 1863 • 14:16

El pan ofrece energía para las necesidades diarias

Betty El
Betty El

El Perú tiene más de 350 variedades de pan y pese a ello su consumo en bajo en nuestro país con relación a Chile donde comen 92 kilos per capita al año.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El pan junto con el vino y el aceite al parecer son  los primeros alimentos procesados que obtuvo el hombre. El pan se conoce desde miles de años antes de Cristo y su consumo masivo sigue vigente alrededor del mundo en la actualidad. Se obtiene de la cocción de una masa obtenida de la  mezcla de sal, agua fermentada por acción de levaduras activas y el ingrediente principal harina de trigo, que por cierto debe ser de buena calidad ya que el mayor contenido de gluten es mejor para panificar

El pan suele tener como principal ingrediente los cereales como el trigo debido a que su proteína tiene las cualidades para dar textura y consistencia al pan que conocemos. Este alimento contiene vitaminas y minerales pero principalmente es fuente de almidones que aportan energía. 100 g de pan puede aportar 244 calorías, necesarias para el gasto energético diario.

Preparar pan es sencillo, existen miles de recetas con diversos ingredientes que pueden adaptarse a las necesidades de las mayorías. Por ejemplo el paciente celiaco ya puede conseguir pan sin gluten, el paciente hipertenso puede conseguir pan bajo en sodio.

El rol del pan en la alimentación es energética, es decir ofrecer energía para las necesidades diarias. Debido a que buena parte del almidón que contiene proviene de harinas refinadas, la energía que aporta es medianamente rápida.
En la medida que el pan incorpore cereales integrales y otros ingredientes nutritivos el rol energético se ampliará a aportar otros nutrientes como fibra, proteínas y minerales.

Por: licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista

=======
 
El maestro panadero Tomás Bances contó a Salud en RPP que en el Incanato se hacían tortillas de pan de maíz o cebada.

Dijo también que no existe el verdadero pan integral. Lo que hay es un pan con predominio de fibra.

Reveló que el consumo de pan en Chile es entre 90 y 92 kilos per cápita al año, muy superior al del Perú. Respecto a las variedades de pan dijo que existen más 350 en nuestro país. Finalmente recomendó consumir de preferencia pan suelto.


**********
Esperamos tus consultas y/o comentarios. Te agradecemos que no sean más de seis líneas.

Agradecemos indicarnos tu nombre, edad y de dónde nos escribes.

**********
Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web o del Facebook del programa www.facebook.com/saludrpp

*********
Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.
No fumes, toma agua y realiza actividad física

*********
Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista,  doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

*********
Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

**********
Producción: Betty Elías Corani

Video recomendado

Tags

Más sobre Lima

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA