La quinua, kiwicha y kañiwa, concentran más proteína que cualquier otro cereal, la proteína de estos granos es mejor aprovechada por el cuerpo que la de los cereales y las menestras.
¿Sabías que cereales como la Kiwicha y la Quínua eran de consumo frecuente en el antiguo Perú? cuando los españoles comprendieron el valor nutricional que estos granos representaban para el peruano, prohibieron su consumo pues no concebían la posibilidad de indígenas más fuertes e inteligentes que ellos.
Cuando hablamos de granos andinos generalmente se hace referencia a la quinua, kañiwa, kiwicha, maíz y cuando mencionamos lo bueno y nutritivo que es consumirlo, es porque estos granos contribuyen en buena medida a cubrir necesidades nutricionales de forma eficiente.
La quinua, kiwicha y kañiwa, concentran más proteína que cualquier otro cereal, la proteína de estos granos es mejor aprovechada por el cuerpo que la de los cereales y las menestras. Por otro lado, estos granos junto con el maíz y la kañiwa aportan una importante cantidad de energía a la alimentación diaria.
Estos dos aspectos hacen de los granos andinos un alimento especialmente importante durante la infancia, gestación y adulto mayor. Pues en estos grupos el aporte de proteínas y energía a veces es deficiente. En el caso de la gestante sus necesidades están aumentadas y en el caso de niños y adultos mayores muchas veces, por la inapetencia, el juego, o limitaciones del envejecimiento (para el anciano) la dieta habitual no cubre sus necesidades.
Por otro lado, al ser granos enteros aportan, vitaminas y minerales, todos ellos importantes para el crecimiento y desarrollo.
Conocer que aporte nutricional ofrece cada grano es importante para poderlos consumir adecuadamente y con la frecuencia suficiente, ya el gobierno de turno apuesta por difundir el consumo de estos granos como parte de la estrategia para combatir la desnutrición infantil.
Los peruanos, debemos incluir estos granos no sólo por el hecho de ser peruanos sino porque son verdaderamente importantes para nuestra nutrición.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista
Invitado: Licenciado Oscar Roy Miranda - Decano del Colegio de Nutricionistas del Perú
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Conducción: Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista y doctores Juan Carlos Benites, internista y Jorge Abel Salinas, pediatra.
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