Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
Dina Boluarte y la marea política rumbo al 2025
EP 1234 • 05:31
RPP Data
Las cifras y leyes que nos dejó el Congreso de la República este 2024
EP 245 • 04:09
Reflexiones del evangelio
Miércoles 18 de diciembre | "José, hijo de David, no tengas reparo en llevarte a María, tu mujer, porque la criatura que hay en ella viene del Espíritu Santo"
EP 850 • 12:16

INIA identificará variedades de quinua con mejor adaptación

El proyecto "Conservación y evaluación de material elite de quinua, busca asegurar el material para la calidad alimentaria y el cambio climático.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Variedades y líneas avanzadas de quinua elite, evalúan investigadores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), con la finalidad de identificar las de mejor adaptación y rendimiento para las regiones del país, productoras de este grano andino, se informó.

Esta investigación forma parte del proyecto "Conservación y evaluación de material elite de quinua en las regiones productoras de Cusco, Puno, Ayacucho y Junín, con el fin de asegurar el material para la calidad alimentaria y el cambio climático”, que es ejecutado por el INIA con el financiamiento del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec).

Rigoberto Estrada Zúniga, líder del Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIA, manifestó que el objetivo de este trabajo es determinar el rango de adaptación que presentan las diversas variedades de quinua, para luego emitir recomendaciones técnicas sobre los pisos ecológicos adecuados para  su cultivo, donde se obtenga una mayor producción y calidad nutricional.

Indicó que ya se han evaluado doce variedades comerciales de quinua y ocho compuestos varietales y líneas avanzadas generados por el INIA.

Refirió también que debido a la actual demanda de quinua, muchos agricultores están sembrando en pisos no adecuados, sin tomar en cuenta el rango de adaptación de las variedades que utilizan, lo que conlleva a obtener una baja producción y, posiblemente, la disminución de la calidad nutricional.

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA