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Jóvenes chef revaloran la cocina regional

El chef Franco Alva Hurtado viene liderando a un grupo de jóvenes cocineros peruanos que tienen como meta principal recorrer todos los rincones del Perú y rescatar las cocinas regionales.

Con la preocupación de revalorar la comida regional del país y darle un valor agregado que permita su sostenibilidad económica en el tiempo, el chef Franco Alva Hurtado viene liderando a un grupo de jóvenes cocineros peruanos que tienen como meta principal recorrer todos los rincones del Perú y rescatar las cocinas regionales.

Esta iniciativa está acompañada de la propuesta de desarrollar y exportar productos típicos de cada zona a fin de procurar el desarrollo económico de los agricultores.

De este modo, Alva Hurtado participó en el I Festival Gastronómico “Ayacucho Sabor y Tradición”, donde resaltó la gastronomía ayacuchana en todos sus aspectos (sopas, platos de fondo, postres, dulces, bebidas y panes, comida tradicional y novo andina), además de reconocerla como un factor de desarrollo económico.

Acompañado de jóvenes cocineros de la zona, brindó una charla magistral donde abordó una serie de aspectos relacionados a la gastronomía nacional, desde cómo escoger los insumos hasta la forma de administrar un negocio gastronómico.


El chef Alva Hurtado también desarrolló y preparó una receta especial con insumos de la región para el público asistente a la conferencia que dictó, en su mayoría jóvenes estudiantes.

Se trató del plato “Patachi a mi estilo”, que consiste en una terrina de cerdo y res acompañado de un salteado de charqui, trigo, habas verdes y chuño con una salsa de cordero perfumada al vino tinto y tomillo.(*)

Los productos regionales es preocupación de estos jóvenes cocineros por lo cual han centrado sus esfuerzos en promocionar los productos de casa zona, capacitando a los agricultores para un manejo económico sostenido.

Así han empezado con promocionar la miel de abeja de Chanchamayo, con calidad Premium y a precios del productor apicultor. Esta experiencia, de singular éxito, también la piensan replicar en Arequipa, donde existen diversos productos agrícolas de mucha calidad que por falta de promoción no son conocidas por la mayoría de peruanos.

El chef Franco Alva ha estudiado Gastronomía y Arte Culinario en la Universidad Le Cordon Bleu Peru y en la Universidad Científica del Sur.Ha trabajado como chef en el Swissôtel Lima y en el restaurant-cevicheria "Punta Sal".

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