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La anchoveta: rica en vitaminas y minerales que previenen la anemia

Otro de los beneficios, por su aporte de omega 3, es que está relacionada con la prevención de enfermedades cardiacas asociadas a la elevación de colesterol y enfermedades mentales como el Alzheimer y la depresión.

Que mejor ocasión que la semana de la anchoveta, para conocer los beneficios y propiedades de este noble y muchas veces ignorado pescado.

Si eres de las personas que quieren vivir más y mejor, empieza a consumir anchoveta. Un pescado económico, disponible todo el año pero sobretodo altamente nutritivo.

La anchoveta aporta proteínas en cantidades similares a las carnes (19 gramos en cada 100 gramos de pescado) que son muy bien utilizadas por nuestro cuerpo, no contiene carbohidratos (almidones o azúcares) y es rico en vitaminas y minerales como el hierro y zinc especialmente importantes para prevenir la anemia y contribuir con el crecimiento y desarrollo de los niños.

Tiene una interesante composición de aceite de pescado de tipo poliinsaturado como el omega 6 y el omega 3. Este último es esencial porque nuestro organismo no lo produce y debemos obtenerlo de los alimentos.

El omega 3 es una grasa poliinsaturada que cumple múltiples funciones, fundamental para el desarrollo del cerebro, forma parte de las membranas celulares, es necesaria para la visión, mantiene nuestra piel en condiciones saludables. Si queremos un buen rendimiento académico de nuestros niños, deben consumir este pescado 2 a 3 veces por semana.

Otro de los beneficios del consumo de anchoveta, por su aporte de omega 3, es que está relacionada con la prevención de enfermedades cardiacas asociadas a la elevación de colesterol, así como en la prevención de enfermedades mentales como el Alzheimer y la depresión.

Contiene, además, concentraciones significativas de calcio (77.1 miligramos)  fósforo (276 miligramos), potasio, vitamina A, vitamina C (8.70miligramos) y algo de vitaminas del complejo B. Para obtener los beneficios del consumo de pescado y en especial de la anchoveta, debemos consumirlos  2 a 3 veces por semana.

(Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista)

 

Adobo de anchoveta

Ingredientes:
-  ½ kg de anchoveta
-  1 cebolla pequeña
-  1 taza de chicha de jora
-  1 ½ de taza de arroz
-  ½ kg de camote
-  ½ taza de aceite vegetal
-  ¼ taza de harina de trigo
- Ajos, ají especial molido, 
Orégano, pimienta,
Cominos y sal yodada al gusto
Preparación:
1.  Apanar las anchovetas en harina sazonada con sal yodada y pimienta,  luego  freírlas en aceite vegetal.
2. Aderezar en aceite vegetal los ajos, la cebolla cortada en cuadritos pequeños y el ají especial, dejar dorar. Sazonar con sal yodada, pimienta y comino.
3. Incorporar  las  anchovetas,  agregar  la  chicha  de  jora  y  el orégano,  tapar  y  dejar  cocinar  a  fuego  lento  por  unos minutos.
4. Servir  sobre  rodajas  de  camote  sancochado  y  arroz graneado.

Arvejitas con anchoveta rebozadas

Ingredientes:
-  ½ kg de anchoveta
-  ¼ kg de arvejas secas
-  1 ½ taza de arroz
-  2 huevos medianos
-  1 cebolla pequeña
-  ½ taza de aceite vegetal
- Ajos molidos, pimienta y sal yodada al gusto.
Preparación:
1. Lavar las anchovetas, escurrirlas y pasarlas por huevo batido sazonados con  sal yodada y pimienta, luego freírlas.
2. Aparte sancochar las arvejas secas, previamente remojadas la noche anterior.
3. Preparar  el  aderezo  con  aceite  vegetal,  los  ajos,  la  sal yodada, y cebolla cortada en cuadritos pequeños. Adicionar la arveja, mezclar y cocinar.
4. Servir la anchoveta rebozada sobre la arveja acompañada de arroz graneado.

(Recetas proporcionadas por el Centro Nacional de alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de salud)

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Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.

No fumes, toma agua y realiza actividad física

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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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