Es una fuente importante de vitamina A en la forma de carotenoides y en particular licopeno.
Si hablamos de frutas hidratantes, sin duda la sandía (Citrullus Lanatus) ocuparía los primeros puestos alcanzando un contenido de hasta 93% de agua. Es un fruto que ayuda a cubrir necesidades de este líquido (se estima que 2 porciones grandes de sandía aportan 240 ml de agua, es decir 1 vaso).
Esta cualidad hace de la sandía una fruta baja en calorías, 100g de su pulpa aporta 20 kilocalorías (kcal), si deseas controlar tu peso, esta fruta es una buena aliada. Es también fuente importante de vitamina A en la forma de carotenoides y en particular licopeno (poderoso antioxidante). Además, contiene potasio y magnesio -en cantidad poco significativas- y podría incluirse en dietas controladas en potasio.
Para elegir el mejor fruto observa que el lado de la cáscara que da al suelo tenga un color cremoso. Si la compras partida, asegura que la pulpa esté firme y jugosa, estando entera, dale algunos golpes al cargar el fruto completo con los dedos o la palma de las manos, el fruto maduro debe sonar como “hueco”.
Algunos estudios muestran que la sandía tiene efectos benéficos sobre la salud. El licopeno (es una forma de vitamina A) podría contribuir en la prevención de enfermedades como el cáncer, principalmente de próstata y enfermedades cardiovasculares.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Producción: Betty Elías Corani
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