'Vino y Pisco en la Historia del Perú' ganó en su categoría como el 'Mejor libro de Historia del Vino' en los Gourmand World Cookbook Awards realizado en Beijing.
Como parte de su constante aporte a la investigación en temas gastronómicos al país, cuatro publicaciones promovidas por la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la Universidad de San Martín de Porres (USMP), han sido premiadas como las mejores producciones editoriales de cocina a nivel mundial. Entre ellas destacó la obra del historiador peruano Eduardo Dargent Chamot, ‘Vino y Pisco en la Historia del Perú’, que ocupó el primer lugar en la categoría ‘Historia del Vino’ en los Gourmand World Cookbook Awards 2014.
Durante la ceremonia, Edouard Cointreau, presidente de Gourmand International, señaló que se trataba de una de las premiaciones más difíciles por la diversidad y nivel de los finalistas, entre los que se encontraban libros de Australia, China, Francia, Reino Unido y Estados Unidos, además de la obra del historiador peruano. Cabe señalar que este año la primera edición del festival gastronómico se realizó en la ciudad de Beijing (China).
También fueron reconocidos por su nivel editorial, ‘14 000 años de alimentación en el Perú,’ que ocupó la segunda ubicación en la competencia de ‘Historia Culinaria’. La publicación, de autoría de Elmo León, trata sobre los alimentos autóctonos peruanos, explorando su gran variedad y las posibles preparaciones culinarias de nuestros ancestros.
‘La Quinua, alimento de las culturas andinas’ de la autora Sara Beatriz Guardia, logró el tercer lugar en la categoría ‘Tema Único’. Este aporte literario analiza la domesticación de alimentos en el mundo prehispánico, lo que permitió cultivar y preservar la quinua a lo largo de miles de años. En la investigación destaca el papel sagrado que tuvo este alimento en la vida de nuestros antepasados y concluye con un recetario internacional de platos elaborados con la milenaria semilla.
‘Perú, la tierra de Pisco’ de Hans Hilburg, se distinguió en la tercera posición de la categoría Cocktails. Este libro se caracteriza por abordar temas sin muchos tecnicismos de nuestro aguardiente nacional y unificar al país en torno a este destilado. Además, la investigación contiene asuntos relacionados a la cata y coctelería del pisco por regiones.
La USMP demuestra su continuo compromiso impulsando la investigación y publicación de libros de gastronomía, que inició el Dr. Johan Leuridan Huys, decano de la Facultad de Comunicaciones, Turismo y Psicología; premiado en 2004 como ‘Mejor Editor de Gastronomía en el Mundo´ por la prestigiosa organización. Actualmente, la universidad cuenta con más de 29 obras reconocidas como los mejores libros de cocina del mundo.
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