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Malarrabia receta por Semana Santa

En Piura el plato mas típico de SEMANA SANTA es la ´MALARRABIA´ , el mismo que se sirve en el almuerzo del viernes, se degusta en forma calmada para así escuchar con atención el sermón de las siete palabras.

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Es difícil explicar la belleza de las diversas regiones que encuentra un viajero en el Perú. Así como hay regiones, hay climas, cada uno es muy peculiar en su armonía y esplendor. En el norte del Perú se encuentra la región Piura, hermosas playas, sol que quema, inmensos desiertos y también sierra fría.

En Piura el plato mas típico de SEMANA SANTA es la "MALARRABIA" , el mismo que se sirve en el almuerzo del viernes, se degusta en forma calmada para así escuchar con atención el sermón de las siete palabras.

En la mesa también están presentados los siete potajes que servirán de merienda para el Sábado de Gloria, estos son: Cóctel de Langostinos, bacalao, chicharrón de pavo en escabeche, arroz relleno, hornado de pavo, chicharrón de pescado y cóctel de frutas. Pero hoy nos ocuparemos del plato principal, :

"LA MALARRABIA"

Ingredientes:

• Plátanos maduros cortados por la mitad, sin pelar,
• queso de cabra,
• aceite,
• una cebolla grande,
• 3 tomates,
• 3 ajíes verdes,
• semillas de achiote,
• pimienta y sal al gusto

Método: Sancochar los plátanos, luego se pelan y con un tenedor se trituran burdamente. En una olla (preferente de barro)se calienta el aceite y se echan unas semillas de achiote para que suelte su color rojizo (luego se retiran las semillas) . se rehoga la cebolla , el tomate y el aji finamente picadas se echan a la olla conjuntamente con la sal y pimienta.

Se deja por unos minutos, se retira del fuego y se vierte sobre el plátano, se adorna con el queso desmenuzado. Esto se sirve con arroz o menestras, se acompaña con un pan de forma de herradura si es para el público y de estrella si es para las autoridades.

Por: Rodolfo Tafur, profesor de historia de la gastronomía peruana.


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