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Restaurantes de Surquillo clausurados hacen caso omiso a disposición

Difusi
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Tres de los seis locales clausurados abrieron sus puertas sin haberse subsanado en un 100% las observaciones.

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La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA), del Ministerio de Salud  en coordinación  con la División de Investigación de Delito contra la Seguridad del Estado de la Policía Nacional, y la Municipalidad de Surquillo, volvieron este jueves a realizar un operativo en los establecimientos de comida de la cuadra 47 de la avenida República de Panamá, a donde acudieron la semana pasada.

Allí se descubrió que el dueño del chifa Li Sheng volvió a abrir sus puertas, pese a haber sido clausurado por presentar insumos que estaban malogrados y vencidos. Además, en la inspección anterior se detectó la presencia de cucarachas en la cocina. 

La titular de la DIGESA Lic. Mónica Saavedra Chumbe señaló que el Chifa se encuentra totalmente deficiente, no solamente la parte de la infraestructura, sino también los alimentos almacenados, productos vencidos, latas oxidadas, que definitivamente pueden causar un daño a la salud y vida de las personas.

“Los consumidores tenemos que ser responsables sobre los productos que adquirimos y consumimos y denunciar estos hechos ante el gobierno local o ante la entidad de salud ambiental”, precisó Saavedra Chumbe.

Sostuvo que estas acciones de vigilancia que se realizan en forma coordinada con los gobiernos locales y la Poicia Nacional son necesarias porque no se puede permitir que estos restaurantes funcionen en esas condiciones.

Asimismo indicó que la Digesa continuará la vigilancia sobre los restaurantes, y advirtió a los comensales que la falta de higiene en la preparación de alimentos puede generar una serie de males estomacales.

Precisó que el Ministerio de Salud, a través de la DIGESA, se encuentra a disposición de los gobiernos locales para brindarle la asistencia necesaria y apoyarlos en los diversos operativos que se realicen en los restaurantes (chifas, pollerías, cebicherías) de sus respectivas jurisdicciones.

 “La elección de estos restaurantes se hace al azar, conjuntamente con la municipalidad, el  Ministerio de Salud a través de la DIGESA brinda el apoyo necesario no solamente para la toma de muestra de los alimentos, sino también para los análisis correspondientes que se realizan en nuestro laboratorio”, puntualizó Saavedra Chumbe.

Por su parte el Municipio de Surquillo señaló que el chifa Ling Sheng  volverá a ser cerrado por no subsanar sus observaciones como debe ser, precisaron que el dueño recibirá una multa de S/. 1,825.00 (equivalente a una media UIT)”.

En tanto la cebicheria Mar y Tierra y el restaurante vegetariano El Frutal –que también reabrieron sus puertas tras ser clausuradas- podrán funcionar con normalidad por haber realizado casi la totalidad de  las subsanaciones respectivas.

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