El evento movilizó a 70 jóvenes reunidos en 16 grupos, todos estudiantes del primer y segundo ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario.
La cocina norteña con su tradicional plato "seco de cabrito con frijoles" y el "pye de manzana a los tres tiempos con helado de Choclo y Mousse de maíz morado", obtuvieron el primer lugar en las categorías Cocina Peruana y Postres Peruanos del Segundo Festival Gastronómico Latino 2009 convocado por el Instituto Superior Tecnológico Latino entre estudiantes de la Carrera Profesional de Gastronomía, en homenaje al Día de la Canción Criolla.
La preparación del delicioso guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frijoles aderezados en cebolla y ajos, zapallo loche bien picado, ají escabeche estuvo a cargo de grupo Aromas Criollos, integrado por los alumnos Juana Huaupar Quispe, Mirian Yessica Villanueva Calle, Esther Barrientos Bendezú, Gladis Nuñez Díaz y Christian Armando Vivanco Sandoval, mientras que el pye de manzana, postre escandinavo con fusión de insumos peruanos como el choclo y maíz morado fue preparado por los jóvenes Denis Asto Martínez, María Aurora Cubas Pedraza, Catharine Paula Gamboa Aguilar, Evelyn Lizeth Hermoza Bautista y Jhonatan Rojas Presentación, del grupo Sabor Peruano.
El jurado encabezado por el chef Nikolai Stakeeff, presidente de la Asociación de Chef del Perú e integrado por los profesionales de la gastronomía Mario Cárdenas, Irma Zúñiga y José Luis Luján, deliberó dos horas antes de tomar una decisión. En el caso del plato de fondo, el seco de cabrito con frijoles se impuso al escabeche de pollo, adobo de cerdo, variedad de causa, ají de gallina, olluquito con carne, tacu tacu con bistec apanado, asado de res, arroz con pato, lomo saltado, caiguas rellenas, ceviche de pollo caliente, papa rellena, seco de res con frijoles, carapulca con sopa seca, mondonguito italiano y anticucho.
En la categoría postres peruanos, el "pye de manzana a los tres tiempos con helado de Choclo y Mousse de maíz morado" superó en aroma y sabor, según el veredicto del jurado, al suspiro de lúcuma, budín, suspiro limeño, turrón, leche asada, mazamorra morada, pye de piña, pye de limón, bien me sabe de camote, arroz zambito, alfajores, picarones, arroz con leche, champú y guargüeros.
El evento movilizó a 70 jóvenes reunidos en 16 grupos, todos estudiantes del primer y segundo ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario y tuvo como objetivo, según explicó la Directora Académica del Instituto Latino, Gladys Morán Paredes, que los futuros representantes de la gastronomía peruana, adquieran experiencia y demuestren sus dotes culinarios, antes de terminar la carrera.
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