El mismo portal chileno que promocionó como "típico" el picarón hizo una lista de las bebidas más representativas de su país y curiosamente ninguna se compone de pisco.
Durante años en Chile se promociona al pisco como "bebida nacional" y no es casualidad que en el mismo portal donde se aludió a los picarones como un postre típico de ese país, aparezca en la sección de "bebidas típicas" el pisco nuevamente.
El portal Thisischile.cl promociona de esta manera sus "tragos típicos" ante el mundo:
Tragos
Pisco: la bebida tradicional de Chile , un aguardiente de uva de 35 a 40 grados. Generalmente se consume con Coca Cola y entonces se llama piscola. A la hora del aperitivo es indispensable partir con un pisco sour, un cocktail de pisco con jugo de limón, huevo y azúcar.
Chicha: para las fiestas tradicionales de septiembre, se toma un jugo de uva fresco, ligeramente cocido y poco fermentado llamado chicha.
Vinos: ¿qué más agregar sobre la fama y la calidad de los vinos chilenos? Estando acá tendrá la oportunidad de comprobar todo lo que ha escuchado y leído.
Lo curioso es que en otra nota de esta página aparece un listado de bebidas "típicas" con las que los chilenos refrescan su verano. Cuatro bebidas originales y originarias del vecino país del sur y que, definitivamente, nos son desconocidas.
De estos cuatro ninguno lleva en su composición original pisco, el supuesto trago de bandera y que debería ser materia prima de sus bebidas bajo el razonamiento de que se atribuyen a este como su licor típico. Los preparados son los siguientes según el portal de "Marca Chile":
1. Mote con huesillo: Hecho con duraznos deshidratados, jugo que se hace con azúcar y chancaca y mote, todo mezclado en una bebida que se consume en todo el país sureño.
2. Melón con vino: "Clásico veraniego de Chile" según el portal Thisischile.cl y que consiste en servir vino dentro de un melón, se hace un agujero en la parte superior de la fruta, se le quita la pulpa, se muele y se le echa azúcar y vino blanco.
3. Terremoto: Bebida de fiestas patrias. Lleva vino pipeño, granadina y helado de piña.
4. Malta con huevo: Se mezcla la malta y azúcar con huevo y se toma así. Esta bebida no lleva alcohol y más bien la utilizan para combatir los efectos de la resaca.
La composición de estas bebidas llevan vino en su mayoría y cuando en otra publicación de la misma página hacen referencia a tragos típicos hablan del pisco y sus únicos preparados como la "piscola" (pisco y Coca Cola) y nuestro Pisco Sour y no más. En el Perú conocemos de la variedad de bebidas hechas a base de pisco y que son masivamente consumidas. El debate está abierto.
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