Existen más de treinta variedades de bebidas preparadas con productos naturales de la provincia de Caylloma.


El valle del Colca, en la provincia de Caylloma, es el principal atractivo turístico de la región Arequipa, pero a sus diversos atractivos para el visitante, ahora se suma también su variedad de bebidas típicas, algunas de ellas exóticas.
Más de 30 tipos de bebidas preparadas con productos naturales del lugar, se han dado a conocer y degustar recientemente a la ciudadanía arequipeña.
Ocho variedades de chicha preparada con frutas diversas, medicinales, ahora se degustan en cada distrito de la provincia de Caylloma.
Así por ejemplo, se degusta bebidas preparadas con membrillo y tuna: el jampi, pisco hervido con hierbas medicinales, según refieren, bueno para la gastritis y enfermedades estomacales. El Challasca, bebida preparada con frutas y almidón, tradicional de los distritos de la parte alta de la provincia. El Colca Sour-el más conocido-, preparado a base de pisco y sancallo, a esta bebida se le atribuyen propiedades curativas para el hígado.
Freddy Jiménez, gerente de la Autoridad Autónoma del Colca (Autocolca), nos refiere que estas bebidas ahora se degustan en los diferentes restaurantes y hoteles de la provincia, promoviéndose ahora además, la preparación de estos en la ciudad.
El último fin de semana se dio a conocer-por primera vez-36 variedades de bebidas típicas de la provincia de Caylloma.
Por: Marleny Apaza
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