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El mejor café del mundo, el kankacho y granos andinos en Mistura 2011

Juan Calder
Juan Calder

El kankacho, el café tunkimayo de Wilson Sucaticona y productos a base de granos andinos estarán presentes en la feria gastronómica.

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El tunkimayo, galardonado como el mejor café del mundo, con su productor del valle de Sandia, Wilson Sucaticona; el kankacho ayavireño preparado por doña Julia Luna Aguilar y los cereales andinos de Pio Choque, ya están en Lima y representarán a Puno en la feria gastronómica Mistura 2011.

El kankacho de doña Julia

Desde niña, Julia Luna Aguilar tuvo contacto con el kankacho, comida hecha a base de carne de cordero y el cual sabe prepararlo de una forma singular. Por su sazón y sus antecesores, que eran conocidos en Ayaviri en la elaboración de ese plato, ella fue invitada a ser parte de Mistura 2011.

Doña Julia a sus 57 años aún tiene muchas aspiraciones. Quiere que el kankacho que prepara no solo se venda en Ayaviri, Juliaca, Cusco y Arequipa; ella pretende abrir una tienda en la capital Lima y  luego, tal vez, en el extranjero. No en vano, ella ha dedicado más de la mitad de su vida en la preparación de ese plato exquisito.

Entre bromas y sonrisas, doña Julia sostiene que el secreto para elaborar un buen kankacho es mucho cariño. Ella desde pequeña ha visto a su abuela y madre hacerlo de esa manera, y por eso siempre se la encuentra de buen ánimo.

El kankacho es un plato natural de Ayaviri, capital de la provincia ganadera de Melgar. Se desconoce desde qué fecha se inició con su preparación, pero quien llega a Ayaviri tiene que probar ese plato, que es un asado de cordero que se cose en un horno hecho a base de adobe o ladrillos.

Doña Julia añade que la carne de cordero debe ser macho, ya que es más suave que el de hembra, y así lo ha seleccionado para llevarlo a Mistura, junto a un médico veterinario desde hace muchos meses.

Entre sus clientes, ella asegura que tuvo a excongresistas y hasta el expresidente Alan García,  quien en su viaje Ayaviri también degustó su sazón. El ministro de Agricultura, Miguel Caillaux, también lo ha probado cuando participó en la inauguración de la feria ganadera hace unas semanas.

El último que ha probado su sazón fue el presidente de la República, Ollanta Humala Tasso, quien el último 3 de setiembre se trasladó al distrito de Umachiri, en una visita que hizo a la región Puno.

“Quien no prueba el kankacho no conoce Ayaviri”, dice doña Julia, quien diariamente vende sus platos que van acompañado de papa huayro o peruanitas, con su uchucuta o ají, los mismos que son molidos en un batán y no en licuadora.

Ella ya se encuentra en Lima junto a sus hijas y yernos con quienes cocinarán el kankacho ayavireño para la población que se traslade a Mistura. Cada día deben preparar al menos mil platos.

El Tunkimayo, el mejor café del mundo

Wilson Sucaticona, productor del café de Tunkimayo, considerado como el mejor café del mundo al ganar un premio internacional, estará presente en Mistura 2011.

Sucaticona dejó  su localidad en la provincia de Sandia para ser parte de la feria  donde fue invitado. “He viajado hace un par de semanas y estoy terminando de envasar el mejor café del mundo”, aseguró vía telefónica a RPP Noticias.

Los precios variarán de acuerdo a la cantidad del envase, pero asegura que es un nuevo reto para él y su familia, al presentar el café de Tunkimayo de Wilson Sucaticona.

Hojuelas y barras de granos andinos

Pio Choque Apaza, productor de la comunidad de Huerta Huaraya, asegura que fue elegido durante la convención agraria y que pretenderá mostrar sus productos que son elaborados con granos andinos.

La novedad entre sus productos es la barra andina, una especie de turrón energético elaborado como la quinua, kiwicha y la cañihua. La caja costará 7 soles y tiene 6 productos de tres sabores, y a la feria se han levado 5 mil presentaciones.

También presentará la harina de siete granos: una mezcla de cebada, quinua, kiwicha, cañihua, maíz, maca y habas. La granola andina con mezcla de quinua, maní, pasas, almendras y el tarwi.  Además de la quinua y kiwicha pop, así como la quinua perlada que consiste en la venta de la quinua lista para hacer guisos.

La quinua pasankalla o roja, la quinua negra la silvestre o ayara también se venderán en el stand de los productores de la región de Puno en Mistura 2011.

Por: Paty Condori

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