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Es hora de brindar: Peruanos celebran el Día del Pisco Sour

Aunque en un inicio se fijó como fecha el 8 de febrero, desde el 2005 se festeja el Día Nacional del Pisco Sour el primer sábado del segundo mes del año. Conozca su historia y cómo celebrarlo.

Escribir o hablar de pisco es acordarse de un trago tan especial, el cóctel más tradicional de nuestro país elaborado a base de un verdadero destilado de uva, jugo de limón y otros agregados. ¡Un homenaje al Pisco Sour en su Día Nacional!

Desde febrero de 2005, el primer sábado, se festeja el Día del Pisco Sour, según lo estableció la resolución N° 161-2004 del Ministerio de la Producción, publicada el 22 de abril de 2004. Con ello se corregía la anterior fecha que se había fijado el 8 de febrero de cada año.

No hay que confundir con el Día Nacional del Pisco que oficialmente inició sus celebraciones seis años antes. Desde 1999 se celebra el cuarto domingo de julio, poniendo en vitrina una gama de tragos a base de pisco, como el chilcano, el capitán o el propio Pisco Sour.

UN POCO DE HISTORIA

Según Luciano Revoredo, el antecedente de este trago proviene del Virreinato del Perú, en donde se habría mezclado el pisco con limón (siglo XVIII) cerca a la plaza de Toros de Acho, para luego crearse el Pisco Punch mezclando pisco, limón y piña en el bar Bank Exchange en San Francisco.

No obstante, las primeras menciones al Pisco Sour aparecen en 1924 en una nota que promociona el "Bar Morris" de Lima y otra en 1934 en la novela "La chica del Crillón" del escritor chileno Joaquín Edwards Bello.

Este cóctel peruano se originó en Lima en los años veinte en el Bar Morris, en la calle Boza 847, en el jirón de la Unión del centro de Lima. Allí se ofrecía como una novedad el Pisco Sour, inspirado en el whisky sour y preparado por los barténders peruanos Alfonso Bregoye, Graciano Cabrera y Alberto Mezarina.

Otra versión de José Antonio Schiaffino, en su libro "El Origen del Pisco Sour", refiere que el inventor de la fórmula fue el californiano Víctor V. Morris, propietario del Bar Morris, que había abierto sus puertas en 1915 y que dejó de existir en 1933.

LA RECETA (Sepa cómo preparar un delicioso Pisco Sour)
En lo que sí hay un consenso es en su receta clásica. Este trago tradicional de la "Comida peruana" resulta de mezclar los siguiente: 3 onzas de pisco quebranta, 1 onza de jugo de limón verde, 1 onza de jarabe de goma, 1 clara de huevo, 6 cubos de hielo y 1 o 2 gotas de amargo de Angostura.
Estos ingredientes han de agitarse en una coctelera. Las gotas de amargo de Angostura son de ornamento.

LAS CELEBRACIONES
Aunque las celebraciones del Día del Pisco Sour se iniciaron en diferentes puntos del país, desde la víspera, incluso mucho antes, este sábado 4 de febrero, en su día central, se realizará un programa variado de actividades y promociones.

Los 14 bares que conforman la Asociación de Bares y Restaurantes de la Plaza San Martín presentarán diversas ofertas.

(LEA MÁS: Región Lima celebrará Día del Pisco Sour con degustación gratuita)

En el distrito de San Miguel se tiene previsto para el mediodía la degustación de este trago de bandera. Además, habrá presentaciones musicales para el disfrute de los vecinos asistentes.

Y en la plaza Fashion de Larcomar, en Miraflores, continúa la Feria del Pisco, en donde se presentan importantes bodegas pisqueras y productos elaborados a base de esta bebida nacional. Entre los productos que se exhibirán hasta este domingo 5 de febrero figuran el queso helado de pisco, el pisco de chocolate, y otros.

En tanto, las autoridades iqueñas, que se aprestaban a rendir tributo a este cóctel peruano, suspendieron las actividades debido al estado de emergencia por el colapso del sistema de alcantarillado que afecta a cientos de familias.

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