Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
RPP Data
Urgen medidas para reducir los accidentes de tránsito en carretera
EP 192 • 03:10
Informes RPP
Mateo Castañada: El abogado de Dina Boluarte implicado en el caso Los Waykis en la sombra
EP 1131 • 06:30
Espacio Vital
¿Los ruidos causados por el tráfico automotor pueden causar enfermedades del corazón?
EP 373 • 07:09

Puno: La celebración de Semana Santa y el ´Kisu umacha´ en Juli

Edgar Almanza
Edgar Almanza

Los tenientes gobernadores el Viernes Santo acompañan la procesion vestidos de negro en señal de luto por la muerte de Cristo.

Como en la mayoría de los pueblos del altiplano en la filantrópica ciudad puneña de Juli, la Semana Santa se inicia con la compra de ramos el día domingo, para la bendición del hogar.

Los feligreses de la hermandad del santo sepulcro se reúnen en la plazoleta de la Asunción para iniciar con la escenificación de la entrada triunfal de Jesús.

Después de la misa se preparan para las actividades de la Semana Santa, muchos pobladores aprovechan los días santos para poder visitar llevando flores al cementerio.

El jueves, todo amanece en silencio y no hay misa, mucho menos la vibración de las campanas del pueblo y, en forma voluntaria y puntual.

Los hermanos ingresan a la catedral San Pedro a partir de las 3 de la tarde para asistir al lavado de pies a cargo del párroco y en muchas oportunidades lo realiza el mismo obispo.

El Viernes Santo, desde la madrugada, se participa en el vía crucis hacia el santuario de San Bartolomé que finaliza con una ceremonia litúrgica en el cerro.

Desde ese momento los peregrinos recogen hierbas medicinales del campo en señal de la salvación del Señor.

Por la tarde, los tenientes gobernadores en forma obligatoria vestidos de negro en señal de luto participan de la procesión del santo sepulcro, para luego terminar el domingo con ropa en forma de “panqara” vestuario  reluciente originaria donde predomina el rojo y rosado.

En Juli, denominada como la Pequeña Roma de América el plato favorito en Semana Santa es el “Kisu umacha” que se prepara a base de habas, leche, queso, chhijchipa y papa y algunos otros condimentos que son el secreto de las juleñas.

En cambio otros saborean un pescado frito, algunos los combinan con una sopa de  quinua y hay pobladores que se preparan  el p’isqi, que es un guiso acompañado de leche fresca y queso rallado.

Por: Paty Condori

Lea más noticias de la región Puno

 

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA