Por cuarto año consecutivo, los pobladores de la comunidad de Huanucollo, distrito de Rosaspata, provincia de Huancané, elaborarán el bizcocho consumido en Navidad.
Aunque el precio de la quinua y cañihua se ha incrementado a comparación de los años anteriores, los pobladores de la comunidad de Huanucollo, distrito de Rosaspata, provincia puneña de Huancané, elaborarán los panetones andinos.
Los bizcochos, que son muy solicitados y que se consumen en las fiestas de Navidad y Año Nuevo, se fabricarán por cuarta vez consecutiva.
El proyecto se inició durante el año 2008 como valor agregado del proyecto de Recursos Naturales e Iniciativas Empresariales en Procesos de Granos, que en ese entonces desarrollaba el Programa Nacional de Manejo de Cuencas Hidrográficas y Conservación de Suelos (Pronamachcs).
Hablan los protagonistas
Según Néstor Apaza Canaza, técnico del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (AGRORURAL), los comuneros de la zona se preparan para la elaboración de los panetones, que durante los años anteriores tuvieron gran demanda por los pobladores de Puno y otras regiones.
Apaza Canaza asegura que el presidente del comité conservasionista de la Asociación de Huanucollo-Rosaspata, Celso Mamani, a fin de concretar la elaboración de los bizcochos a base de quinua y cañihua, ya seleccionaron los granos durante la última cosecha.
Y es que los moradores de la zona que se dedican a la ganadería de vacunos, ovinos y auquénidos, esperan con ansias la fecha de Navidad para poner en el mercado el panetón Cuenca Rosas, que aún no tiene precio, pero debe superar los 20 soles.
Aseguran que con la capacitación obtenida, ellos pretenderán superar la producción de los años anteriores por la acogida que tuvieron por el consumidor que ha solicitado el panetón andino.
Sin embargo, los moradores de esa localidad alejada de la capital de la región Puno prefieren que algunas empresas coloquen sus productos en las cadenas nacionales para que el producto llegue a todos los peruanos.
Por: Paty Condori
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