Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Metadata
METADATA E263 | ¿Qué buscamos los peruanos en Google? ¿Qué marcas de celulares, tablets, computadoras y televisores lideran en el Perú?
EP 263 • 37:51
Informes RPP
Denuncias por desapariciones siempre deben ser aceptadas por la policía
EP 1230 • 05:22
Entrevistas ADN
Presidenta anunciaría la próxima semana si aumenta la RMV
EP 1764 • 12:56

Conozca la tradición de los doce platos por Semana Santa en el Cusco

Chupe de Viernes con choros
Chupe de Viernes con choros | Fuente: Adelayda Letona García

Las matronas cusqueñas, en conmemoración a la última cena de Jesús con sus discípulos, preparan el Viernes Santo, doce potajes, entre salados y dulces.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El Perú es uno de los destinos turísticos preferidos por su gastronomía a nivel mundial y las regiones ubicadas a lo largo de la costa, sierra y selva, tienen lo suyo. Estas se demuestran sobre todo en fechas especiales como la Semana Santa, ocasión donde se aprecia la rica variedad y el sabor de sus potajes.

En Cusco, es tradicional, consumir el Viernes Santo los doce platos en conmemoración a la última cena de Jesús con sus discípulos. Aunque algunas familias lo preparan con ocasión del Jueves Santo.

Los potajes  que se cocinan en esta fecha se dividen en seis, entre salados y dulces, según testimonio de las matronas cusqueñas; algunos de ellos son la 'qolla lawa', o crema de maíz verde (choclo), el chupe de viernes con arroz, machas, choros, huevera, leche, habas, queso, etc.

En algunas familias, las amas de casa optan por el chupe de lizas o la sopa de calabaza. Aunque lo real, es que se tienen que preparar tres tipos de sopas.

Entre los platos de fondo o segundos, se prepara un plato en base a pescado, puede ser un saltadito de bacalao, de atún o pescado frito; el kapchi de habas con zeta y un tercero, puede ser el guiso de zapallo, con tarwi, llullucha y arroz.

Luego vienen los postres como el  guisado con durazno y manzanas; el arroz con leche y la mazamorra de chancaca, que se prepara con harina, leche y chancaca.

Finalmente a la lista se agregan pastelillos como son las empanadas, las condesas, los suspiros, los bizcochuelos, el pan jurka o pan torta y el pan costra.

Aji de Lizas
Aji de Lizas | Fuente: Adelayda Letona García
Guizado de durazno ( postre)
Guizado de durazno ( postre) | Fuente: Adelayda Letona García
Arroz con Leche
Arroz con Leche | Fuente: Adelayda Letona García
En la gráfica se aprecian las empanadas, bizcochuelos, el pan torta o pan de jurk'a, asi como rosquillas.
En la gráfica se aprecian las empanadas, bizcochuelos, el pan torta o pan de jurk'a, asi como rosquillas. | Fuente: Adelayda Letona García
Tags

Lo último en Cusco

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA