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Recomiendan proceso de perlado para conservar propiedades de la quinua

La quinua rosada se degrada más rápido en comparación con la quinua negra.
La quinua rosada se degrada más rápido en comparación con la quinua negra. | Fuente: Cortesía/ USS

El proceso de “Perlado”, permite que la quinua quede libre de impurezas, de igual modo, se debe cocinar con 2 a 3 veces más de agua con relación a la cantidad de quinua entre 15 y 20 minutos.

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Una investigación concluye que procesar la quinua degrada más del 70 % de compuestos beneficiosos para la salud, por ello recomiendan sustituir el lavado y secado por el proceso de perlado.

Los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior de la Universidad Señor de Sipán de Chiclayo,  Gleny Díaz Rojas y Edy Mendoza Llamo, quienes junto a su asesor, Julio Vidaurre Ruiz, desarrollaron la investigación Cinética de la degradación de betalaínas y fenoles totales durante la cocción de la quinua.

Los resultados indican que al momento de lavar la quinua, esta pierde más del 51 % de compuestos bioactivos; en el secado pierde el 8.5 % y sometida a una cocción de 30 minutos, la quinua pierde un total del 70 % de compuestos bioactivos durante todo el proceso desde la cosecha.

“Lavar, secar y someter a altas temperaturas estos granos andinos hacen que pierdan un gran porcentaje de sus propiedades bioactiva”, mencionó el estudiante Edy Mendoza.

Los investigadores recomiendan sustituir el lavado y secado de la quinua por el proceso de “Perlado”, que permite que la quinua quede libre de impurezas, de igual modo, se debe cocinar con 2 a 3 veces más de agua con relación a la cantidad de quinua entre 15 y 20 minutos.

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