Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando Estás escuchando En vivo En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Reflexiones del evangelio
Domingo 31 de agosto | "Cuando te conviden, ve a sentarte en el último puesto, para que, cuando venga el que te convidó, te diga: Amigo, sube más arriba"
EP 1064 • 12:18
RPP Data
RPP Data
Casi 2 mil fallecidos en accidentes de tránsito en carreteras y compañías con más multas siguen operando
EP 289 • 04:11
El poder en tus manos
El poder en tus manos
EP211 | INFORMES | Elecciones 2026: el Senado será la verdadera batalla del poder político
EP 211 • 03:46

El desayuno moqueguano: El banquete que Martín Vizcarra disfrutó tras emitir su voto en el referéndum

El tamal de Moquegua se prepara de forma distinta.

El tamal de Moquegua se prepara de forma distinta. Fuente: RPP

Panes artesanales, palta recién cortada y tamal local. El platillo típico de Moquegua se caracteriza por ser bastante generoso y se acompaña por el café del lugar. 

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!
El chicharrón es acompañado por papa sancochada y canchita de Carumas.

El chicharrón es acompañado por papa sancochada y canchita de Carumas. Fuente: RPP

Su textura suave se logra debido a que el maíz es previamente sancochado para ser trabajado.

Su textura suave se logra debido a que el maíz es previamente sancochado para ser trabajado. Fuente: RPP

La canchita es bastante suave, se deshace en los dedos y proviene de la provincia de Carumas.

La canchita es bastante suave, se deshace en los dedos y proviene de la provincia de Carumas. Fuente: RPP

La palta es infaltable en el desayuno de Moquegua. Este es acompañado con pan artesanal.

La palta es infaltable en el desayuno de Moquegua. Este es acompañado con pan artesanal. Fuente: RPP

El café que acompaña el desayuno es producido en la zona.

El café que acompaña el desayuno es producido en la zona. Fuente: RPP

Luego de que el presidente Martín Vizcarra emitiera su voto en la región de Moquegua, anunció que se dirigía a tomar "un desayuno moqueguano". RPP Noticias, que llegó hasta la región natal del mandatario, averiguó en qué consistía este famoso banquete. 

Recibidos por la dueña del restaurante 'El Bosque', ella nos explicó un poco más sobre el famoso platillo. Panecillos recién horneados son acompañados con la palta que crece en el lugar. Este se sirve con el café de la zona y con chicharrón.

Además, el tamal que se prepara en Moquegua es único. "No se prepara en otro lugar a diferencia de otros tamales, en este proceso se remoja el maíz pelado y luego se sancocha y se muele. Es por eso que su textura es mucho más suave", apuntó la dueña Ivonne.

Como acompañamiento final, la canchita se suma al banquete. "Su textura es bastante suave, proviene de Carumas y lo es incluso cuando se compra en crudo", apuntó la dueña del local. 

Video recomendado

Tags

Más sobre Moquegua

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA