La región Puno es pionera en turismo rural comunitario, en el que turistas comparten las costumbres y vivencias de los pobladores.
El exdirector de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (DIRCETUR) de Puno, Manuel Quiñonez León, señaló que una buena opción para atraer el turismo es la gastronomía puneña, que además de sabrosa, es rica en nutrientes.
Destacó que teniendo en cuenta la idiosincrasia de la zona aymara y quechua de esta región, durante Semana Santa resalta los platos típicos en base a pescado del lago Titicaca, tubérculos como la oca, la papaliza e Izaño; la quinua, cañihua, lácteos, entre otros.
Destaca potajes como el chupe y mazamorra de quinua, pesque, timpo de trucha, quispiño y otros. Además se cuenta con otros platillos atemporales como el Kankacho de cordero, y la carne de alpaca, muy utilizada en la cocina novoandina por no tener colesterol.
Manifestó que Puno es la región pionera es pionero en cuanto a turismo rural comunitario. Reconoce que también está emergiendo el turismo esotérico por el poder que se le atribuye al Lago Sagrado de los Incas.
Por otro lado, lamentó que el gobierno regional y algunas municipalidades haya trabajado poco en este aspecto a pesar de ser una de las principales fuentes de ingreso para la región, ya que lo poco que se ha logrado es esfuerzo del sector privado.
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