A partir de los seis meses los niños y niñas pueden recibir otros alimentos, además de la leche materna.
Los especialistas señalan que hasta los seis meses de edad, los bebés deben recibir leche materna exclusiva. Luego del primer medio año de vida empiezan a comer papillas, mazamorras o puré.
Es recién a los nueve meses que puede ingerir de cinco a siete cucharadas de alimentos desmenuzados o triturados.
“Tres veces al día es la frecuencia de alimentación de los niños y niñas. En esta etapa de vida se puede incluir alimentos de origen animal ricos en hierro como la sangrecita, bazo, en general menudencia o carne roja y pescado”, indicó Mario Tavera, asesor del Despacho Viceministerial de Salud Pública del Minsa.
Así mismo mención que las frutas de color anaranjado y amarillo como el plátano, durazno, papaya, entre otros es lo recomendable, siempre triturados o aplastados para que el bebé puedan ingerirlo fácilmente y no se atragante con la comida.
“Sin embargo no hay que olvidar que hasta los dos años o más continúan con la lactancia materna”, acotó el doctor Tavera.
El Ministerio de Salud también señaló que a la alimentación complementaria se le debe incluir un sobre de micronutrientes en cualquier comida.
Los micronutrientes son una mezcla de y minerales que contienen hierro, zinc, vitaminas A y C, y ácido fólico.
Con solo seis pasos podemos preparar el micronutriente:
Paso 1.- Lavarse las manos con agua y jabón.
Paso 2.- Separa dos cucharadas de comida (puré, mazamorra o segundo) y dejarlo entibiar.
Paso 3.- Abrir el sobre de micronutrientes por el lado.
Paso 4.- Cuando la comida esté tibia, vierte todo el contenido del sobrecito en la porción que separaste.
Paso 5.- Mezclar bien las dos cucharadas de comida con los micronutrientes.
Paso 6.- Darle de comer al niño o niña y luego continuar con el resto de la papilla.
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