Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Martes 10 de diciembre | "Lo mismo su Padre del cielo: Él no quiere que se pierda ni uno de estos pequeños"
EP 842 • 11:26
Letras en el tiempo
Tiempos de censura
EP 40 • 39:36
Informes RPP
2024, un año de mochasueldos
EP 1228 • 05:33

Caramelos y frutos secos pueden causar asfixia en niños

morguefile
morguefile

Los niños que comen estos alimentos son dos o tres veces más propensos a ser hospitalizados por atragantamiento, afirma estudio.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Los caramelos, salchichas y frutos secos son los alimentos que más atragantamientos provocan a los niños. Investigadores estadounidenses estudiaron durante la última década a 12.435 niños menores de 14 años que visitaron las salas urgencias tras atragantarse con la comida.

Además se ha mostrado que el 38% de los menores de un año de edad que tuvieron un atragantamiento fue por la leche materna y, a nivel general, que el 40% sufrió este episodio tras ingerir caramelos, carne, huesos, frutas y verduras.

La investigación, publicada en Pediatrics, mostró que los niños que comen salchichas, semillas o frutos secos son dos o tres veces más propensos a ser hospitalizados por atragantamiento que aquellos que han consumido otro tipo de comida.

"Los perritos calientes tienen prácticamente la misma forma y tamaño que las vías respiratorias de los niños, por lo que pueden bloquearlas y producir un atragantamiento. Además, las semillas y los frutos secos son también alimentos muy difíciles de tragar, especialmente si los niños se colocan muchos en la boca para tragar de una sola vez", comentó Gary Smith, investigador del Hospital Nacional de Niños en Ohio (Estados Unidos).

Ahora bien, en el estudio no se ha incluido a los niños que fueron tratados en Urgencias, por un médico de Atención Primaria o que tuvieron un incidente de asfixia grave pero que fueron capaces de expulsar la comida por sí solos, indica 20 minutos.es.

"Esto ha sido sólo una subestimación", ha argumentado el experto. Por otra parte, Smith ha asegurado que los incidentes de asfixia podrían prevenirse con un "mejor diseño" y correcto etiquetado de los alimentos y, principalmente, con una "mayor" supervisión de los padres en el momento en el que el niño está comiendo.

"Hay que asegurarse siempre de que los alimentos están cortados en trozos suficientemente pequeños. Por ejemplo, las uvas hay que cortarlas a la mitad para los niños más pequeños", dijo James Reilly doctor del Hospital Niños en Wilmington (Estados Unidos), quien no participó del estudio.

Tags

Lo último en Salud

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA