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Conoce las alternativas de menús para diabéticos

Desayuno. Un vaso de leche descremada, 2 tostadas o 1 pan francés, integral o serrano y una fruta con infusión sin azúcar. La leche se puede reemplazar por 1 huevo sancochado, ¼ de palta, ½ lata de atún, 6 aceitunas, 2 jamonadas de pollo o pavita, 1 vaso de yogurt light y 40 gramos de queso, entre otros.
Desayuno. Un vaso de leche descremada, 2 tostadas o 1 pan francés, integral o serrano y una fruta con infusión sin azúcar. La leche se puede reemplazar por 1 huevo sancochado, ¼ de palta, ½ lata de atún, 6 aceitunas, 2 jamonadas de pollo o pavita, 1 vaso de yogurt light y 40 gramos de queso, entre otros. | Fuente: Getty Images

En el marco del Día Mundial de la Diabetes, que se celebra el 14 de noviembre, te presentamos algunas propuestas saludables.

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Entrada. Tres alternativas: ½ cebiche sin camote, sopa de pollo con verduras o ensalada solterito con queso.
Entrada. Tres alternativas: ½ cebiche sin camote, sopa de pollo con verduras o ensalada solterito con queso. | Fuente: Getty Images
Almuerzo. No deben faltar las ensaladas.
Almuerzo. No deben faltar las ensaladas. "Como segundo se recomienda una presa de pollo o pescado o pavita junto a 2/3 taza de arroz o menestras que puede ser frejol, lenteja, pallar y arveja. También se puede reemplazar con trigo, quinua o un trozo de yuca”, indicó el endocrinólogo Alberto Quintanilla. | Fuente: Getty Images
Postre. Una gelatina dietética o una fruta.
Postre. Una gelatina dietética o una fruta. | Fuente: Getty Images
Cena. Entre las alternativas están 1 pan con 1 presa de pollo o 40 gramos de queso o ½ lata de atún. También se puede  consumir ¾ de carne más una porción de ensalada, esta última puede ser reemplazada por 1 papa o 1 pan. Otra sugerencia es consumir una sopa de pollo o pescado o 2 claras de huevo.
Cena. Entre las alternativas están 1 pan con 1 presa de pollo o 40 gramos de queso o ½ lata de atún. También se puede consumir ¾ de carne más una porción de ensalada, esta última puede ser reemplazada por 1 papa o 1 pan. Otra sugerencia es consumir una sopa de pollo o pescado o 2 claras de huevo. | Fuente: Getty Images

Existen opciones de menús especialmente elaborados para cuidar la salud de los pacientes que padecen de diabetes.

En el marco del Día Mundial de la Diabetes, que se celebra el 14 de noviembre, te presentamos algunas propuestas que sin duda es muy provechosa para los diabéticos.

El endocrinólogo de EsSalud Alberto Quintanilla Valentín dio alternativas de una alimentación saludable y nutritiva para los pacientes diagnosticados con diabetes mellitus, los cuales no deben excederse las 1,500 calorías al día.
 
El especialista recordó que los factores de riesgo más importantes para contraer la enfermedad son: el sobrepeso y tener familiares diabéticos, hipertensión, colesterol y/o triglicéridos elevados en sangre.
 
“La diabetes es una enfermedad crónica que tiene varios orígenes, por genes y por medio ambiente, la primera causa no se puede mejorar y la segunda se optimiza con ejercicios y una buena alimentación”, dijo.
 
Recomendaciones:
 
- No consumir galletas, tortas, gaseosas, bebidas rehidratantes, yogurt en exceso, frituras, queques, viseras, mariscos, puré, miel y cereales en caja.
 
- Cuidado con consumo de plátano, mango, lúcuma, chirimoya, guanábana, higos, uva y fresa.
 
- Disminuir el consumo de sal.
 
- Actividad física constante.
 
- Control de presión arterial.
 

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