Entre el 75% y el 80% de los cánceres orales se relacionan con el consumo de tabaco y alcohol.
El consumo diario de frutas y verduras ayuda a prevenir, hasta en un 70%, la aparición de los cánceres orales, sostienen expertos del Consejo General de Dentistas de España.
La capacidad protectora de los alimentos frente al carcinoma oral, se extiende tanto a hombres como a mujeres e incluye a aquellos con mayor riesgo de padecerlo como son los consumidores de alcohol y tabaco.
Según efesalud.com, los expertos recomiendan una alimentación equilibrada que debe incluir cinco piezas de frutas y verduras al día, pescado rico en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, aceite de oliva, de linaza o cereales.
Además de la alimentación, los profesionales recuerdan que tener un peso saludable, ir al dentista cada seis meses, mantener una correcta higiene oral, usar protector solar en los labios, y las autoexploraciones también ayudan a prevenir este tipo de cáncer.
"Cuando aparezcan heridas como placas, ya sean blancas o rojas, úlceras con fondo sucio o bordes abultados y no mejoraran sensiblemente en el plazo de tres semanas, se debe acudir al dentista", sostienen los especialistas.
En especial, se debe tener mayor cuidado con las placas blanquecinas y rojas ya que son las que tienen un potencial de que se conviertan en patologías malignas entre un 70% y un 90% de los casos.
Entre el 75% y el 80% de los cánceres orales se relacionan con el consumo de tabaco y alcohol.
El riesgo de desarrollarlo es de 2 a 13 veces mayor en los fumadores que en los no fumadores y si se combina con el consumo de tabaco, la probabilidad se multiplica por 20.
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