Según estudio los productos lácteos enteros (sin reducción de grasa) afectan negativamente a la calidad del semen.
El papel de la nutrición en la fertilidad es el tema principal del congreso que por estos días realiza la Sociedad Estadounidense en Salud Reproductiva en San Diego.
Hasta ahora, se ha hablado mucho de que la alimentación moderna, rica en grasas e hidratos de carbono, es responsable de un supuesto descenso en la calidad del semen de los varones de países desarrollados.
Sin embargo, algunos estudios (como el último publicado en "Human Reproduction") siguen siendo minoritarios y contradictorios. En este congreso, son varios los trabajos que se han presentado en esta línea.
Investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard liderados por Myriam Afeiche han demostrado que los productos lácteos enteros (sin reducción de grasa) afectan negativamente a la calidad del semen.
El trabajo, que se basa en datos de sólo 189 hombres de entre 19 y 25 años, va más allá y afirma que los hombres que consumen tan sólo tres raciones de productos lácteos enteros tienen un semen con una calidad 25% menor que los que mantienen esos productos fuera de su dieta.
Así, tres vasos de leche entera al día no son recomendables para tener espermatozoides que, a la hora de la verdad, sepan llegar de forma rápida y fiable a su objetivo, informa elmundo.es.
La autora principal de estudio indicó al "Daily Mail" que la hormona femenina estrógeno, presente en la leche y proveniente de la vaca, sería la responsable de esta deficiencia.
Otro estudio presentado en el congreso asocia el consumo de carbohidratos no integrales con un descenso de la concentración seminal en hombres jóvenes.
Comparte esta noticia