Seis de cada diez encuestados afirmaron que se dan tiempo de tomar el desayuno en la casa. Solo un 4 por ciento afirma que desayuna siempre fuera de casa.
¿Cuál es para usted la comida más importante del día? Para los habitantes de Lima la merienda más importante es el desayuno y lo que esperan de él es que sea energético antes que sabroso, reveló el estudio multiclientes "Desayunar", elaborado por Arellano Marketing.
El gasto promedio de las personas en el desayuno es de S/.1,80 al día, con lo cual el gasto semanal por familia pasa los S/.50.
El estudio, para el cual se hicieron más de mil encuestas en Lima Metropolitana y Callao, revela también que en 27 de cada 100 hogares es el padre de familia el encargado de hacer el desayuno y no la madre.
Aunque ellas cargan con esta responsabilidad en el 56 % de los casos, ya no son las únicas. En tanto que los hijos preparan el desayuno en el 9% de los hogares y la empleada en el 1% de ellos.
"¿Y quién compra? La esposa hace la compra, pero solo tiene el 44% de influencia en la marca de los productos, lo cual quiere decir que hay 60% de la influencia que no es dada por el ama de casa", dijo Arnaldo Aguirre, gerente comercial de Arellano Marketing.
Y pese a que la vida en la ciudad es cada vez más agitada, seis de cada 10 encuestados afirmaron que se dan tiempo de tomar el desayuno en la casa. Solo un 4% afirma que desayuna siempre fuera de casa.
"Hay un tercio que alternativamente toma desayuno en la casa y fuera de ella", agregó.
El tiempo que se destina a la preparación de la primera comida del día es variable, pero el 59% de los encuestados demoran entre 5 y 15 minutos para su elaboración, mientras que el 39% gasta entre 16 a 30 minutos para prepararlo. En el otro extremo, el 3% demora entre 31 minutos a una hora en preparar el desayuno.
Desayuno ideal vs. real
Arellano preguntó también cuál es el desayuno ideal y lo contrastó con lo que realmente compran los limeños para prepararlo. Así, el 74% considera al pan en su desayuno ideal y el 72% efectivamente lo compra. Cosa similar ocurre con la leche, pues el 54% lo incluye en la comida ideal de la mañana y el 58% la compra.
Sin embargo, el estudio detectó también que los que consumen jugo de frutas son la mitad de los que quisieran consumirlo.
Lo contrario ocurre con la avena y el huevo, los alimentos más consumidos al comenzar el día, con el 66% y el 47% de las preferencias, respectivamente, después del pan fresco (72%), pero que quedan desplazados al quinto y séptimo lugar en el desayuno ideal de los limeños. Allí la avena alcanza solo el 23% y los huevos el 19%.
Otros productos consumidos en el desayuno de los limeños son la mantequilla (39%), los embutidos (30%), la mermelada (17%), la quinua (20%), los cereales tipo corn flakes (13%), el queso (18%), entre otros.
Entre los principales atributos que más valoran los limeños para el desayuno, en un ranking del 1 al 12, es que sea nutritivo (10.5 puntos), que de energía (8.8), que sea sabroso (8.2), que no te caiga pesado (6.4), que sea diferente todos los días (6.2), que sea rápido de preparar (6.1), entre otros.
Finalmente, en una escala del 1 al 5, los encuestados señalaron que la comida más importante es el desayuno (4.5 puntos), seguido de cerca por el almuerzo (4.4). Un poco más rezagados aparecen la cena (2.4), el lonche (2.0) y el piqueo entre comidas (1.8).
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