El clima sería el principal factor que impide que el sector se recupere. El año pasado, la producción agropecuaria cayó 2,91 %.
Según el último reporte del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), uno de los sectores más golpeados fue el agropecuario, el cual registró un decrecimiento de 2,84 %, debido a la menor actividad agrícola (-4,10%) y pecuaria (-0,95%).
El subsector agrícola mostró una disminución en la producción de mango (-83,18 %), uva (-12,58 %), maíz amarillo duro (-13,75 %), espárrago (-15,17 %), cebolla (-25,86 %), papa (-4,59 %), palma aceitera (-9,12 %), alcachofa (-44,34 %) y cacao (-7,52 %), como resultado de menores niveles de siembra y desfavorables condiciones climáticas (temperaturas superiores a lo normal).
Al respecto, el presidente del Banco Central de Reserva (BCR), durante la presentación del Reporte de Inflación de marzo, se refirió a las condiciones que están afectando a este sector y que estiman un crecimiento de 3.5 % al cierre del 2024.
"El clima afectó particularmente el segundo semestre por las temperaturas mucho más altas que el promedio, que afectó rendimiento de cultivos. Estamos poniendo ahí un crecimiento de 3.5 %, esperamos una recuperación este año", indicó.
Por otro lado, el subsector pecuario decreció debido a menores volúmenes en la producción de ave (-1,56 %), leche fresca (-2,63 %), huevos (-1,09 %), fibra de alpaca (-1,83 %), caprino (-0,82 %), lana (-0,46 %) y fibra llama -5,29%. De otro lado, creció la producción de porcino (3,68 %), vacuno (1,31 %), alpaca (1,45 %), llama 2,72% y ovino (0,06 %).
La producción de aves fue menor en 3 mil toneladas comparado con enero 2023, es decir, se redujo en 1,56 %, por disminución en la producción de pollo (-1,51 %), gallina en postura (-1,46 %) y pavo de engorde (-6,80 %), presentando resultados desfavorables en el departamento de Lima que disminuyó en 0,50% con una participación de 53,86 % y La Libertad en -3,04 % con una contribución de 17,78 % en el total nacional.
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