Comer salchipapa y pollo a la brasa fue más caro en febrero

Según el INEI en febrero último comer fuera del hogar fue más caro, debido al encarecimiento del ceviche, la pizza, el arroz chaufa, el pollo a la brasa y la también rica salchipapa.
Darse un gusto fue más caro en el segundo mes del año. | Fuente: RPP

Aunque fue menor a la cifra registrada en enero (0.37%), la inflación en febrero se incrementó en 0.17%. Entre los grupos de consumo que influyen en esta alza, el de Alimentos y Bebidas es el que más preocupa e interesa a la población pues impacta directamente en nuestros bolsillos.

Según el INEI pese a que este gran grupo presentó una ligera disminución de -0.06%, principalmente por la caída de precios que se registraron en los tubérculos y raíces con -7.3%, sin embargo, los alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar se incrementaron en 0.8%.

En el segundo mes del año después del gusto sí vino un disgusto pues subieron sus precios la salchipapa en 2%, el arroz chaufa en 1.3%, el pollo a la brasa en 1.1%, el menú en restaurante 0.9%, la pizza 0.7%, el anticucho en 0.6%, el lomo saltado y el ceviche en 0.5%, cada uno.

Asimismo presentaron aumento de precios las leguminosas y derivados con 4.5% (frejol canario 8.2%, lenteja 5.1%, frejol castilla con 0.8%); las grasas y aceites comestibles con 0.4% (margarina y mantequilla envasada con 1% y 0.8%, respectivamente y aceite vegetal envasado 0.1%); pan y cereales con 0,2% (maíz morado con 6%, arroz envasado 0.5%, fideos 0.5%, arroz a granel 0.3% y pan 0.1%); las bebidas no alcohólicas con 0.7% (bebidas gaseosas 0.9% y bebidas hidratantes 0.6%).

En tanto, el ente estadístico indicó que debido al mayor abastecimiento de las ciudades de la sierra central, disminuyeron los precios de las papas huayro -9.3%, blanca -8.6%, amarilla -7.3% y rosada -4.8%; y de la yuca amarilla -2.6%.

Y por una mayor oferta de las principales especies en pescados y mariscos se redujeron sus precios en -2.6% (bonito -11.5%, cabrilla -11.3%, tollo -7.6%, pampanito -6.6%, corvina -3.3%, cojinova -3.3% y jurel -0.7%).

Asimismo descendieron los precios en hortalizas y legumbres frescas en -0.6% (choclo -13.8%, arveja verde criolla -13.4% y americana -6.6%, ají pimiento -4.8%, haba verde -4.6%, ají escabeche -2.6% y vainita verde -2.4%).

Y en menor magnitud, también cayeron los precios de la leche, quesos y huevos en -0.3% (huevos a granel con -2.1% y queso fundido -1.3%); carnes y preparados de carne con -0.1% (pavo eviscerado con -0.9% y pollo eviscerado -0.3%). Mientras que las frutas bajaron en -0.1% (maracuyá -12.1%, palta -10%, granadilla -6.5%, uva -5%, manzana corriente -4.2%, limón -3.7% y chirimoya -3.1%).

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