Panaderías reportaron un aumento de hasta el 100 % en sus productos elaborados para honrar a sus muertos.
Este 1 y 2 de noviembre, día de los Santos y los Muertos, respectivamente, generó un incremento importante del 100 % de las roscas y los angelitos de harina. En la ciudad de Catacaos, región de Piura.
Según el panadero cataquense Germán Sernaqué, las ventas de sus productos se duplicaron. Si antes de la pandemia usaba un saco de harina para elaborar entre 1,000 y 1,500 roscas de muerto, ahora, con el incremento de la demanda ha preparado más de 3,000 roscas de muertos.
El pan dulce elaborado con harina, yema de huevo, manteca, sal, azúcar, mantequilla, agua y anís tostado se oferta en los exteriores de los cementerios del bajo Piura desde 5 soles hasta 25 soles, de acuerdo al tamaño. Lo acompañan con miel de chancaca.
Germán Sernaqué contó que también ha producido durante tres días, aproximadamente 5,000 pequeños dulces conocidos como angelitos que de acuerdo a la tradición son entregados durante el 1 de noviembre a todos los niños en memoria de los infantes fallecidos.
Una bolsa de angelitos que suelen ser pancitos de colores se venden ocho unidades por dos soles.
Tradiciones piuranas
En Piura, se tiene como tradición comer roscas de muerto en los velatorios, pero durante el Día de Todos los Santos, el consumo se eleva. En el caso de los angelitos, son dulces que entregan los padres de un menor fallecido a otro pequeño de la misma edad, a modo de "culto".
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